КИЕВ (QHA) -

По предварительным прогнозам, турецкий народ 16 апреля поддержит новые поправки в турецкую Конституцию. Но для Украины и для турецко-украинских отношений это не будет нести каких-либо негативных последствий, по мнению исполнительного директора Центра ближневосточных исследований Игоря Семиволоса.

Об этом украинский эксперт заявил во время дебатов «Дилеммы сотрудничества Украина – Турция: между ценностями и национальными интересами», передает корреспондент QHA.

- Есть страх, что ситуация может дестабилизироваться. Но вряд ли референдум повлияет на динамику, уровень и интенсивность турецко-украинских отношений. Это внутреннее дело Турции. Также и процессы в Украине – целиком дело Украины. Опыт Турции в проведении реформ в начале двухтысячных необходимо изучать и использовать самой Украине, - подчеркнул Игорь Семиволос.

Напомним, что 16 апреля в Турецкой Республике состоится всенародный конституционный референдум, предусматривающий переход от парламентской формы правления к президентской республике.

Работа над новым проектом Конституции началась после провалившейся попытки военного переворота, организованной террористической организацией Фетхуллаха Гюлена (FETÖ).

Следующим этапом продвижения закона была его передача в парламент, где большинством голосов (367 из 550) он должен быть принят. Однако поправки не набрали достаточного количества голосов депутатов и таким образом было принято решение о проведении референдума. 

На данный момент в Республике действует Конституция 1982 года. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на открытии осенней сессии парламента акцентировал внимание на необходимости принятия новой Конституции.

 

 

QHA