ВАШИНГТОН (QHA) -

В Измире в рамках расследования провалившейся попытки военного переворота и причастности к нему организации FETÖ, был выдан ордер на арест бывшего генерала Вооруженных сил Турции, служащего в штаб-квартире НАТО в штате Вирджиния (США), который был исключен из рядов турецких ВС. Вместо того, чтобы вернуться в Республику, Угурлу обратился к американским властям с запросом о предоставлении убежища.

Сообщается, что Угурлу 22 июля покинул службу в Норфолке, и с тех пор от него нет никаких новостей. 

Заместитель главного прокурора Республики в городе Измир Окан Бато немного ранее начал расследование по вопросу военного шпионажа в связи с полученной информацией об утечке данных и нарушениях в работе по выявлению преступной организации FETÖ в рядах Вооруженных сил Турции. 

Было вынесено решение о задержании 24 человек, затем самим Бато отправлено распоряжение о доставке в прокуратуру шести военных, среди которых были и адмиралы. 

Напомним, в ночь с 15 на 16 июля в Турции была предпринята попытка государственного переворота. Ответственность за происходящее сразу взяла на себя часть турецких военнослужащих, которая заявила о захвате власти в стране.

Идейным вдохновителем и организатором мятежа является Фетуллах Гюлен, который сейчас находится в США. 

По рекомендации Совета безопасности 21 июля парламент Турецкой Республики объявил в стране режим чрезвычайного положения сроком на три месяца.

ФОТО: интернет

QHA