АНКАРА (QHA) -

В связи с запретом деятельности Меджлиса крымскотатарского народа Министерство иностранных дел Турции на своем официальном сайте опубликовало заявление, тем самым присоединившись к поддержке крымских татар такими международными организациями, как ООН и ОБСЕ, правительствами США и стран Евросоюза:

В результате судебного процесса, начатого действующим руководством в оккупированном Российской Федерацией Крыму, была запрещена деятельность Меджлиса крымскотатарского народа.

Меджлис крымскотатарского народа – законный представительский и исполнительный орган крымскотатарского народа, избранный демократическим путем. Меджлис – свободное волеизъявление нашего братского крымскотатарского народа. 

После незаконной оккупации и аннексии полуострова Российской Федерацией решение о запрете Меджлиса последний шаг, нацеленный против единства и целостности крымскотатарского народа.

Это решение поставило крымскотатарский народ лицом к лицу с принуждением к капитуляции и подчинению политике запугивания, подавления и устрашения. Мы выражаем свои сожаления и осуждаем это решение, которое является еще одним проявлением как коллективного и систематического давления на крымскотатарское общество, так и ударом по свободе и правам проживающих на полуострове.

Турция продолжит предоставлять решительную поддержку в борьбе за права крымскотатарского народа и приложит усилия, чтобы покончить с подобным давлением на братский народ.

Напомним, 26 апреля 2016 года российский суд вынес приговор по «делу Меджлиса», которым признал организацию экстремистской и запретил ее деятельность на территории России, в том числе в Крыму.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров отметил, что в ближайшие дни международные организации, в том числе Организация Объединенных Наций, ответят конкретными действиями на решение о запрете Меджлиса крымскотатарского народа Россией.

Как сообщало QHA, первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял на заседании суда 26 апреля сообщил, что Меджлису выразили поддержку такие международные организации, как ООН, ОБСЕ, правительства Турции, США и стран Евросоюза.

ФОТО: интернет

QHA