АНКАРА (QHA) -

20 января Турция начала военную операцию в Африне на северо-западе Сирии.

Анкара заявила, что ее целью является обеспечение безопасности и стабильности в регионе и нейтрализация боевиков террористических группировок PKK, PYD, YPG и ИГИЛ.

И если ИГИЛ успела завоевать "известность" своими террористическими актами в Европе, нападениями на мирных жителей и войной в Сирии и Ираке, то для широкого круга читателей аббревиатуры PKK, PYD и YPG не совсем известны.

PKK  Partiya Karkeren Kurdistane — так по-курдски звучит название марксисткой террористической организации "Рабочая партия Курдистана", созданной в 80-ых годах ХХ века. Организация борется за создание курдского государства и отделение компактно населенных курдами регионов Турции. С 1984 года, когда боевики организации начали свою подрывную деятельность, от рук террористов погибло 30 тысяч людей.

Турция в 1999 году смогла задержать главаря PKK Абдуллу Оджалана и после суда над ним поместила его в тюрьму на острове Имралы. Анкара добилась того, что США и ЕС признали Рабочую партию Курдистана террористической организаций. Несмотря на все попытки турецкого правительства добиться диалога с террористами, боевики PKK отказывались от переговоров и продолжают вести подрывную и террористическую деятельность против Турции.

Начавшаяся гражданская война в Сирии и борьба против ИГИЛ в Ираке воодушевили ответвления Рабочей партии Курдистана направить оружие против Турции и ее союзников.

Так, организация PYD  так называемая партия «Демократический союз» и ее военное крыло YPG (Отряды народной самообороны) открыто заявляют, что поддерживают борьбу в Турции Рабочей партии Курдистана (PKK). Оба ответвления организации признают своим лидером осужденного в Турции главаря PKK Абдуллу Оджалана. В сирийской войне и в боях против ИГИЛ в Ираке PYD и YPG пользовались поддержкой западных стран, которые поставляли им оружие, обмундирование и оказывали техническую помощь.

Однако конечной целью террористов, которые прикрываются тем, что отстаивают интересы курдского народа, является эскалация напряженности в регионе и вооруженная борьба против Турции  одной из самых стабильных и единственной демократической страны региона. PYD и YPG вели обстрелы приграничных районов Турции.

Анкара не раз призывала западные страны прекратить оказывать помощь курдским военным формированиям. Но мировая общественность осталась безразличной к этим требованиям, и 20 января Турция объявила о начале военной операции против PYD и YPG.

Поводом для военной операции против курдов стало заявление США о создании «сил обороны границы» в Сирии на основе курдских формирований. Турецкое правительство сообщило, что не допустит создания «террористической армии» на территории Сирии, и любые подобные формирования будут уничтожены.

В первый день операции "Оливковая ветвь", по данным генштаба Турции, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей. Турция также оказывает военную поддержку Сирийской освободительной Армии  умеренной, "светской" части сирийской оппозиции, которая принимает участие в наземной операции в Арфине.

Власти Турции уверяют, что военные покинут этот город, как только операция достигнет намеченных целей.

Турецкий вице-премьер Бекир Боздаг вчера заявил, что военную операцию не стоит рассматривать как борьбу с курдским народом.

— Эта операция направлена не против проживающих там наших туркменских, курдских и арабских братьев, а против террористических организаций. Она начата с уважением к территориальной целостности, суверенитету и политическому единству Сирии и будет продолжаться на основе этих принципов. После того, как операция успешно достигнет поставленных целей, Турция оттуда уйдет, — сказал он.

Отметим, что во второй день военной операции отряды Сирийской освободительной армии (СОА) перешли в наступление в сирийском Африне.

Напомним, вчера турецкая армия начала массированный обстрел позиции террористов.

16 января турецкие власти заявили о планах проведения военной операции против курдской группировки YPG в Африне. Анкара считает YPG организацией, связанной с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (PKK).

QHA сообщало, что власти Сирии пообещали сбивать турецкие самолеты, если они пересекут границу на северо-западе страны.

Асиф Алиев

QHA