КИЕВ (QHA) -

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял ряд важных решений, направленных на укрепление обороны и безопасности страны, заявил Секретарь СНБО Александр Турчинов после завершения заседания Совета.

В частности, СНБО Украины, исходя из ситуации в Украине и за ее пределами, прежде всего, в связи с продолжением агрессии РФ против нашего государства, рекомендовала правительству и Верховной Раде Украины увеличить затраты на финансирование оборонного бюджета страны.

По словам Турчинова, за счет увеличения доходной части общего фонда бюджета предложено увеличить финансирование расходов сектора безопасности и обороны на сумму около 3 млрд грн. 

– Это касается Министерства обороны, Национальной гвардии, разведки, Национальной полиции, а также вопросов, связанных с усилением киберзащиты нашей страны, – сказал он.

Турчинов также сообщил, что СНБО Украины принял решение о начале финансирования госбюджета за счет конфискованных в украинских финансовых учреждениях ресурсов «окружения Януковича». В частности, 6 млрд. грн. предлагается направить на финансирование сектора безопасности и обороны в части закупки вооружения и военной техники, а также программы по закупке и производству боеприпасов.

По словам секретаря СНБОУ, в пределах этих ресурсов 1 млрд грн. выделяется Минобороны Украины для финансирования программы строительства жилья для военнослужащих. Запланировано также направить ресурсы на разработку новейшего оружия и техники.

– СНБО Украины считает необходимым значительно увеличить финансирование Государственной пограничной службы, в частности, в части обустройства границы и технической идентификации лиц, пересекающих границу, – добавил Турчинов. – СНБО также приняла решение о реализации комплексных мероприятий для обеспечения надежной киберзащиты информационных ресурсов органов государственной власти, объектов критической инфраструктуры и банковского сектора.

Турчинов также сообщил, что после заседания СНБО правительство, СБУ и Нацбанк Украины получили ряд поручений по представлению в ближайшее время предложений по расширению санкционного списка, поскольку и США, и ЕС приняли решение о введении новых санкций против РФ.

Отметим, что президент Петр Порошенко сегодня подписал указ №183/2017, которым ввел в действие решение СНБО Украины от 10 июля 2017 года «О неотложных мерах по финансированию потребностей национальной безопасности и обороны Украины в 2017 году».

ФОТО: интернет

QHA