КИЕВ (QHA) -

Служба безопасности Украины должна проверить информацию о поездке в оккупированный Крым группы иностранных политиков для введения против них санкций. Кроме того, должны быть открыты уголовные производства в отношении украинских политиков, которые, по информации российских СМИ, прибыли на полуостров вместе с иностранной делегацией. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов.

– СБУ должна подготовить и представить на рассмотрение СНБО Украины перечень официальных лиц из Европарламента, а также политиков из стран Европейского Союза, СНГ и Латинской Америки, которые, по сообщениям российских СМИ, прибыли с трехдневным визитом в аннексированный Крым, – сказал он.

Александр Турчинов утверждает, что в отношении граждан Украины, поехавших в Крым вместе с делегацией, приглашенной самопровозглашенными «властями» полуострова, должны быть открыты уголовные производства.

– Кроме того, проверке подлежит также информация об участии в этой пропагандистской акции украинских граждан, и в случае подтверждения их пребывания в Крыму должны быть открыты уголовные производства в соответствии с действующим законодательством.

Напомним, как сообщало QHA, три депутата парламента, политолог из Сербии и депутат из Чехии отозвались на приглашение самопровозглашенных «властей» Крыма и, невзирая на протесты МИД Украины, прилетели в оккупированный Россией Крым. Упоминается, что это депутаты Народной скупщины (парламента) Сербии от Сербской радикальной партии Дубравко Боич и Милован Боич, член президиума Сербской радикальной партии Александр Шешель, сербский писатель и политолог, профессор Баня-Лукского университета Срджа Трифкович, а также член палаты депутатов парламента Чешской Республики Ярослав Голик.

17 марта в связи с этим незаконным визитом в оккупированный Крым посла Сербии в Украине вызвали для разъяснений в Министерство иностранных дел.

В пресс-службе МИД информагентство QHA заверили, что дипломаты будут отвечать за свои действия согласно законодательству Украины, и выразили надежду на то, что власти Сербии также примут соответствующие меры.

QHA