КИЕВ (QHA) -

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов признался, что в 2014 году вводил граждан Украины в заблуждение относительно боеготовности армии, чтобы не сеять панику. По его словам, в начале вооруженной агрессии России руководство страны заверяло украинцев, "что армия их защитит", хотя в армии было мало боеспособных частей. Об этом Турчинов заявил сегодня на допросе в Оболонском райсуде Киева по делу о государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича.

Адвокат Януковича Виталий Сердюк заявил, что Турчинов нарушил присягу. В ответ Турчинов сказал, что не давал присяги в суде на то время. После этого защитник экс-президента начал задавать Турчинову вопросы, которые не касались предмета судебного разбирательства, а именно уличать его в том, что он, как один из лидеров Майдана, блокировал здания КГГА, профсоюзов, министерств и Октябрьского дворца.

Напомним, Александр Турчинов был исполняющим обязанности президента Украины с 23 февраля по 7 июня 2014 года. За это время Россия захватила Крым и на Донбассе началась война.

Ранее сообщалось, что Турчинов заявил, что россияне заранее профессионально готовились не только к оккупации Крыма, но и захвату Украины. Турчинов отметил, что скрытая часть операции началась 20 февраля 2014 года, когда в четыре утра РФ начала открытую фазу вторжения, захватив Кабмин и Верховную раду Автономной Республики Крым.

QHA