КИЕВ (QHA) -

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявляет, что вслед за выводом российских офицеров из состава СЦКК может последовать активизация боевых действий на Донбассе.

По словам Турчинова, Киев не может исключать, что РФ выводит своих офицеров, для того, чтобы начать активизацию не просто военных провокаций, а уже военных действий.

— Но ВСУ готовы к любым провокациям. Мы будем усиливать нашу позицию на фронте. Надеюсь, что "нормандский формат", который должен вскоре состояться, даст оценку попытке России не просто идти путем эскалации, а полностью перечеркнуть любые возможности политико-дипломатическим путем прекратить агрессию России на востоке страны и в Крыму, - заявил секретарь СНБО.

Опасения Турчинова разделяет и глава Минобороны Украины Степан Полторак. Он заявил, что выход российской стороны из СЦКК на Донбассе имеет целью обвинить Украину в нарушении режима прекращения огня.

— После вывода мы увидели истинные намерения, почему Россия приняла такое решение — для того, чтобы обвинить нас в нарушении режима прекращения огня, хотя в принципе они этого только и ждут и сами нарушают режим прекращения огня, – сказал он.

Полторак подчеркнул, что Вооруженные силы Украины готовы к изменению ситуации.

Вчера стало известно, что украинские представители СЦКК покинули оккупированную территорию Донбасса.

Ранее сообщалось, что представитель Украины в рабочей подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы в Минске Евгений Марчук заявил, что деятельность СЦКК на Донбассе после отзыва российских военных может прекратиться.

Ранее сообщалось, что в «ДНР» заявили о том, что российская сторона СЦКК покинула территорию Донбасса.

Сегодня утром в Госпогранслужбе сообщили о том, что все 74 российских офицера, входившие в состав СЦКК, покинули Украину. Одному из них даже запретили въезд в Украину из-за незаконного посещения аннексированного Крыма.

QHA