КИЕВ (QHA) -

Украинские военнослужащие получили в марте 2014 года устное распоряжение от исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова применять оружие для защиты военных объектов в Крыму.

Об этом заявил бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время рассмотрения дела о госизмене экс-президента Виктора Януковича на суде в качестве свидетеля.

— Было распоряжение ни в коем случае не сдавать никаких объектов, не сдавать и применять оружие для их защиты, — отметил он.

Яценюк сообщил, что данный приказ получили Национальная гвардия, Военно-морские и Воздушные силы.

Бывший глава Кабмина обратил внимание на то, что Янукович не обжаловал в суде свое отстранение от власти в феврале 2014 года, а значит, признал его законность.

Как сообщало QHA, представители СМИ получили доступ к документам, подтверждающим совершение государственной измены экс-президентом Украины Виктором Януковичем. Речь идет о письме, в котором Янукович призвал президента Российской Федерации Владимира Путина ввести войска в Украину. 

Напомним, адвокат экс-президента Януковича Виталий Сердюк принес на судебное заседание Печерского районного суда Киева, в котором рассматривали дело о расстрелах на Майдане 18-20 февраля, «коктейли Молотова», бейсбольные биты и булыжники.

Ранее генпрокурор Юрий Луценко заявил, что в ближайшее время будет завершено досудебное расследование по делу о расстрелах на Майдане в 2014 году в отношении бывших высокопоставленных чиновников режима экс-президента Виктора Януковича и его самого.

QHA