КИЕВ (QHA) -

Сегодня состоялась встреча Секретаря СНБО Александра Турчинова с Председателем Сейма Литовской Республики Лореттой Граужинене. Во время встречи стороны обсудили текущую ситуацию в Украине в контексте агрессии Российской Федерации.

По словам Турчинова, для нашей страны Литва - это не просто партнер, а друг, поддержку которого наше государство ощущало, как во время Революции Достоинства, так и все время военного противостояния с РФ.

Обсуждая ситуацию на Востоке Украины, секретарь СНБО подчеркнул, что европейским странам в контексте поиска мирного урегулирования ситуации в Донбассе надо четко понимать, что "Россия - это не третья сторона, а агрессор".

- Это их оружие используется для ведения огня на Востоке, это их солдаты убивают украинских, это они развязали войну, - отметил он.

Кроме того, Турчинов подчеркнул, что на Востоке нашего государства Россия системно испытывает новое оружие.

- Мы видим, как Россия ежедневно прицельно обстреливает украинские позиции, при этом отрабатывая применения нового оружия и новых приемов ведения боя, полностью игнорируя базовые позиции Минских соглашений, - заявил секретарь СНБО.

Он добавил, что в результате обстрелов Украина ежедневно теряет своих защитников. Секретарь СНБО подтвердил, что опасные тенденции, которые начались в мае, могут перерасти в полномасштабные военные действия.

- Поэтому, мы вынуждены готовиться к адекватному ответу на действия России. Надеемся, что наши стратегические партнеры не будут только наблюдать за обострением ситуации, - говорится на сайте секретаря СНБО Александра Турчинова.

Кроме того, собеседники констатировали, что пока Россия продолжает агрессивные действия и оккупацию части украинской территории, в частности, АР Крым, нужно не снимать, а усиливать санкции.

ФОТО: turchynov.com

QHA