КИЕВ (QHA) -

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявляет, что Россия имеет два сценария завоевания Украины. Об этом он сообщил сегодня, 5 августа, на брифинге в Киеве, передает УНИАН.

Турчинов считает, что первый, самый опасный — это военный сценарий.

— А именно полномасштабная военная агрессия, которая сейчас является наиболее проблемной и опасной для самого Кремля. В частности, разворачивая дополнительные военные части вблизи границ и на оккупированных территориях Украины, — заявил секретарь СНБО.

Также Турчинов назвал и возможность другого сценария.

— Второй сценарий, не менее опасный, — сценарий, так называемый, «гибридный», который на сегодня остается наиболее вероятным. Он предусматривает продление боевых действий малой интенсивности на Донбассе с возможностью локальных наступательных операций российских регулярных подразделений, а также подрывную деятельность на остальной территории Украины, — добавил он.

Кроме того, секретарь СНБО отметил, что российские боевики  постоянно нарушают Минские соглашения, обстреливая позиции украинских войск, в частности, из запрещенного оружия.

Он заявил, что в случае активизации боевых действий на Донбассе немедленно будет объявлена мобилизация.

Как сообщало ранее QHA, спикер СНБО Александр Турчинов заявил, что обострение ситуации на Востоке Украины может привести к рассмотрению СНБО вопроса о введении военного положения на территории Украины. Турчинов также выезжал на передовую, чтобы проверить боеготовность украинских войск.

ФОТО: QHA

QHA