КИЕВ (QHA) -

Сегодня жители оккупированного Крыма вынуждены пересекать админграницу с материковой Украиной, как государственную. Единственная возможность разрешить эту ситуацию — отменить закон «О создании свободной экономической зоны "Крым"». Такое мнение в комментарии корреспонденту QHA высказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука.

— Возможно, у крымчан такая же проблема, как и у жителей Донецкой и Луганской областей, но в общем она более значимая. За гранью разумного действует закон о свободной экономической зоне «Крым». Исходя из текста этого закона, крымчане не являются резидентами Украины. Бессмыслица полная. Таким образом, крымчане, которые хотят переехать на материковую часть Украины, проходят ту же процедуру, что и при пересечении государственной границы. Этот закон также подразумевается ограничение на имущество, которое они могут с собой перевезти, — отмечает Тука.

По его словам, единственный выход — отмена данного закона.

Тука также добавил, что этот закон лоббировали в парламенте и приняли только ради ситуации с ЛЭП «Каховка-Титан», которая проходит через завод олигарха Дмитрия Фирташа.

ФОТО: QHA

QHA