КИЕВ (QHA) -

Заместитель министра по делам оккупированных территорий Георгий Тука в комментарии изданию Гордон заявил, что не исключает обострения конфликта на Донбассе после августовской «перестрелки» в Крыму.

Тука считает, что Кремль пытается показать, что Украина – провокатор, а Россия – голубь мира.

- Для Путина вопрос отмены санкций крайне важен.. Пытаясь добиться снятия экономических ограничений, Москва изображает, будто сделала все что могла, а Украина в это время отправляет "террористов" в Крым. РФ продолжает гнуть линию, что она - якобы не сторона военного конфликта на Донбассе – то есть пропади оно все пропадом, мы тут ни при чем, разбирайтесь сами, – отметил Тука.

Он не исключает, что сложившаяся ситуация может привести к обострению конфликта на Донбассе.

- Скорее всего, будет эскалация конфликта со стороны террористов на Востоке, увеличение количества обстрелов и попытки захватить какой-нибудь населенный пункт. Если говорить в контексте санкций, я прекрасно отдаю себе отчет, что Минские договоренности далеки от идеала, но на сегодняшний день ничего другого нет. И если Москва прибегнет к эскалации конфликта на Донбассе, это должно не просто снять с повестки дня вопрос об ослаблении санкций против РФ, но и привести к их ужесточению, – резюмировал Тука.

Российские спецслужбы утверждают, что  в ночь на воскресенье 7 августа при задержании «группы украинских диверсантов» в районе крымского города Армянска был застрелен сотрудник ФСБ.

В ФСБ рассказали, что задержали в Крыму "сотрудника Главного управления разведки Минобороны Украины" Евгения Панова по обвинению в организации терактов. Позже стали известны имена еще двоих задержанных – это Андрей Захтей и Редван Сулейманов. Панова и Захтея арестовали на два месяца.

Министерство обороны Украины официально опровергло информацию о причастности сотрудников Главного управления разведки к подготовке терактов в Крыму.

- Лица, о которых говорится в сообщениях, не являются сотрудниками главного управления разведки Министерства обороны Украины, - заявил представитель ГУР Минобороны Украины на брифинге в Киеве.

Президент Украины Петр Порошенко в ходе телефонной беседы с вице-президентом США Джо Байденом в ночь на субботу назвал заявления России частью гибридной войны и «очередной попыткой оправдать дальнейшие агрессивные действия» Москвы.

ФОТО: УНИАН

QHA