КИЕВ (QHA) -

Блокада на Донбассе не принесла никаких положительных результатов ни в экономическом, ни в политическом плане, ни в вопросе безопасности. Такое мнение журналистам высказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука в Киеве 27 марта.

Как отметил замминистра, на Донбассе продолжаются обстрелы, наши войска по-прежнему несут потери и ни один заложник не освобожден из плена боевиков.

— С политической точки зрения, мы встретили непонимание касательно блокады со стороны Совета Европы, большинства официальных послов европейских государств и ООН. С экономической — только потери, которые почувствуют, к сожалению, все граждане нашего государства, — констатировал он.

Вместе с тем Георгий Тука считает, что блокада не может быть снята до тех пор, пока не будут выполнены условия, указанные в решении СНБО от 15 марта 2017 года.

Как сообщало QHA, 15 марта СНБО отреагировал на захват расположенных в ОРДЛО предприятий, находившихся под украинской юрисдикцией, и обострение ситуации в зоне АТО. 

СНБО постановил временно, до реализации пунктов 1-2 Комплекса мер по выполнению Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года, а также до возвращения под украинскую юрисдикцию захваченных предприятий, прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения.

Министерству внутренних дел Украины, Национальной полиции Украины, Национальной гвардии Украины при участии Службы безопасности Украины поручено безотлагательно прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения железнодорожными и автомобильными путями. Перемещение грузов прекращено с 13 часов 15 марта.

Кабинету Министров поручено безотлагательно разработать и ввести в действие план мероприятий по обеспечению безопасного и надежного функционирования топливно-энергетического и металлургического комплекса Украины, проанализировать негативное влияние захвата предприятий в ОРДЛО на экономику и бюджет страны и принять меры по его минимизации.

Напомним, как сообщало QHA, «блокада торговли с оккупантами» началась 25 января, когда активисты заблокировали железную дорогу с призывами о прекращении торговли с незаконными вооруженными формированиями. 26 января прокуратура открыла уголовное производство по факту блокирования железной дороги на линии разграничения в Луганской области.

QHA