КИЕВ (QHA) -

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука рассказал о том, каким образом миротворческая миссия ОБСЕ может повысить качество контроля за проведением мирного процесса. Он привел в пример опыт проведения миротворческой операции в Боснии:

– Мы говорим о том, что задача миротворческой миссии, неважно под каким флагом, – не противостоять вооруженным образом какой-либо из сторон. Ее задача поддерживать достигнутый на политическом уровне статус-кво. Поэтому не обязательно завозить танки, «Грады». Конечно, просто стрелкового оружия тоже мало. Необходимы и вертолеты, и бронетехника, как было в том же Ираке, в Югославии. Туда (в Боснию. – Ред.) на начальном этапе, когда надо было до выборов взять под контроль всю территорию и прекратить насилие, был введен контингент в количестве 60 тысяч, и только после выборов он был сокращен до 30 тысяч,  отметил чиновник в интервью.

Напомним, первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг, отвечая на вопрос QHA, рассказал, что решение о полицейских патрулях ОБСЕ должно быть принято Постоянным советом ОБСЕ в Вене голосами всех 57 стран-участниц организации.

ФОТО: интернет

QHA