КИЕВ (QHA) -

В понедельник, 10 октября, на круглом столе «В поисках механизмов предотвращения безнаказанности во время конфликта на Востоке» замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука высказал мнение, что инициатива нардепа Надежды Савченко не поможет решить ситуацию, передает корреспондент QHA.

— Переговоры с террористами ДНР и ЛНР бессмысленны, поскольку все предводители на местах — лишь марионетки российских генералов. За организацией обмена пленных стоят россияне.  Я неоднократно говорил, что проводить переговоры с Захарченко или Плотницким нет резона. Они ничего не решают, — сказал Тука на круглом столе в Киеве.

Он также сообщил, что Россия на Донбассе придерживается тактики обращения с заложниками, гражданами Украины, как в первой и второй чеченских войнах.

— Когда боевики задерживают пленного, его лишают имени и фамилии. Ему присваивают идентификационный номер. Происходит постоянная ротация пленных между точками их содержания. Таким образом люди не успевают обрести элементарные связи или контакты, чтобы на свободе о них передали хоть какую-то информацию, — пояснил Тука.

Напомним, 25 мая, народный депутат Украины Надежда Савченко заявила, что Киеву стоит наладить прямой диалог с представителями так называемых «ДНР» и «ЛНР». На вопрос журналиста касательно трех первых шагов, которые нужно сделать, чтобы вернуть контроль над Донбассом, летчица ответила:

— Первое, продлить санкции против России, потому что она еще не поняла, что ей нужно уйти. Второе, выйти на прямую связь без Минских договоренностей с «ДНР» и «ЛНР».

Однако эксперты подчеркивают: позиция Украины в том и заключается, что прямых переговоров с лидерами самопровозглашенных республик страна не ведет.

ФОТО: интернет

QHA