КИЕВ (QHA) -

В интервью QHA заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука рассказал о том, почему в последнее время звучат парадоксальные варианты возврата оккупированных территорий Украины, чем грозит вывод донбасских предприятий из-под украинской юрисдикции главарем «ДНР» Александром Захарченко и кто стоит за блокадой Донбасса.

QHA: Слишком часто всплывают альтернативные пути деоккупации украинских территорий. Однако не всегда они адекватны. Взять, к примеру, инициативу депутата Андрея Артеменко.

Георгий Тука: Не вижу ничего плохого в альтернативных путях решения конфликта на Донбассе. Сегодня только ленивый не говорит о том, что Минские соглашения не работают. По поводу господина Артеменко у меня два тезиса. Первый – я никогда не поддержу идею передачи Крыма в аренду. Второй – стоит разобраться, кто стоит за этим депутатом. Мыльный пузырь, про существование которого никто в Украине не знал, вдруг попадает на полосы американской газеты The New York Times, предварительно посетив Москву. Поэтому много вопросов о том, кто, как говорится, эту женщину танцует.

QHA: Можно ли создать площадку для диалога по возврату Крыма, который заставит Россию уйти с полуострова?

Г. Тука: Проблема с Крымом намного сложнее. Россия категорически отказывается от любых переговоров по Крыму. Пока я не готов сказать, какой именно должна быть платформа для диалога по Крыму.

QHA: Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что украинские дипломаты подготовили конкретный план по возврату оккупированных территорий Донбасса, не связанный с уступками путинскому режиму. Вы знакомы с ним?

Г. Тука: Лучше спросите у самого Авакова про его план. Я не могу комментировать его выступление.

QHA: Есть ли у министерства ВОТ и ВПЛ план деоккупации Донбасса?

 Г. Тука: У нашего министерства план есть. И в нем нет силовой составляющей. Первым пунктом в нем идет усиленная борьба с коррупцией вдоль линии разграничения. Возможно, именно он и вызвал столь неадекватную реакцию «Самопомощи»...

QHA: Можно ли обеспечить поставки электроэнергии и воды в Авдеевку и другие районы, подвергающиеся обстрелам?

Г. Тука: Первый шаг, определенный в Минских соглашениях, – обеспечить мир. К сожалению, благодаря противоположной стороне, а не нашим военнослужащим, этот пункт систематически нарушается. Честно говоря, начинать надо с того, чтобы боевики прекратили обстрелы украинских территорий.

QHA: Захарченко говорит о захвате украинских предприятий для передачи в управление террористическим группировкам «ДНР». Каково будущее таких компаний и смогут ли они экспортировать продукцию в Россию?

Г. Тука: Конечно, они (боевики «ДНР». – Ред.) могут захватить украинские предприятия. Но это полностью будет противоречить Минским соглашениям. Они не способны использовать наши предприятия как самостоятельные, не задействованные в вертикали компаний украинской юрисдикции. Абсолютный блеф, что завтра-послезавтра эти предприятия переориентируются на российский рынок. Никто там не ждет полуфабрикаты. Если угрозы Захарченко о так называемой «национализации» вступят в силу, такие предприятия просто исчезнут. А руководителям я хочу напомнить, что в случае согласия на передачу компаний они будут подлежать уголовной ответственности за финансирование терроризма.

QHA: Сколько Украина потеряет от захвата сепаратистами металлургических заводов и связанных с ними коксохимов? Некоторые эксперты называют цифру 2% от общего ВВП Украины.  

Г. Тука: Точных цифр не скажу. Должно быть правительственное совещание по этой теме. Параллельно Минэкономики и Государственная фискальная служба просчитывают возможные последствия для государства.

QHA: Официальный Киев по факту оказался бессилен против блокады Донбасса?

Г. Тука: Среди тех, кто блокирует железные дороги, есть три категории. Первая группа – организаторы. Даже если у них депутатские мандаты, с ними нужно поступать, исходя из норм законодательства. Вторая – «говорящие головы», группа поддержки Семена Семенченко. И третья, самая многочисленная – честные вояки. Они защищали нас, рискуя жизнью и здоровьем. С ними надо просто говорить. Они абсолютно дезориентированы ложью «Самопомощи». С ветеранами АТО я говорил в субботу – поверьте, за час-два диалога люди абсолютно меняют точку зрения.    

Беседовал Тимур Петров

QHA