МОСКВА (QHA) -

Как известно, в июле прошлого года, через две недели после публикации на сайте Общества защиты прав потребителей» (ОЗПП) «Памятки потребителям при посещении оккупированных территорий» главу Общества Михаила Аншакова объявили в федеральный розыск.

– Меня снова объявили в федеральный розыск по тому же уголовному делу о сокрытии имущества, подвергнутого описи на сумму 1300 рублей (ст. 312 ч.1 УК РФ), возбужденному в июле прошлого года. Таким образом, по этому делу федеральный розыск для меня это перманентное состояние, из которого не помогает выйти ни проживание по месту постоянной регистрации, ни известное правоохранителям место работы, ни само с ними личное общение, в том числе в Хамовническом райсуде, где уже более трех месяцев рассматривается жалоба по ст. 125 УПК РФ на бездействие дознания, пишет на своей странице в Фейсбуке Михаил Аншаков.

На обращения в прокуратуру ЦАО г. Москвы и следственную часть Хамовнического ОВД, куда дело направлено более двух месяцев назад, до сих пор нет никакого ответа. Там сообщают, что дело еще не поступило «в полном объеме», также не позволяют отменить розыск.

– Складывается впечатление, что это новая методика надзора за неблагонадежными элементами системы «Сторожевой контроль», когда возбуждаются на основе заведомо абсурдных оснований технические уголовные дела, становящиеся бессрочными из-за федерального розыска подозреваемого, из которого он не имеет возможности выйти, – считает Аншаков

Напомним, в прошлом году Роскомнадзор заблокировал сайт «Общества защиты прав потребителей» и блог Михаила Аншакова за публикацию «Памятки для туристов, отправляющихся в Крым». Генпрокуратура отправила в следственные органы материалы с требованием возбудить против ОЗПП уголовное дело по статье 280.1 УК РФ («Публичные призывы к сепаратизму»). А 25 июня РКН потребовал удалить материал о блокировке «памятки» с сайта «Открытой России». СМИ выполнило распоряжение.

ФОТО: интернет, Фейсбук Mihail Anshakov

QHA