КИЕВ (QHA) -

Визит президента РФ Владимира Путина в оккупированный Крым является циничным пренебрежением российской стороной принципов и норм международного права.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины, относительно визита российского лидера 4 августа 2018 г. на оккупированный украинский полуостров.

Внешнеполитическое ведомство выразило протест в связи с очередным несогласованным с Украиной визитом.  В сообщении отмечается, что Киев считает этот визит и любые поездки российских чиновников на временно оккупированную территорию Автономной Республики Крым и Севастополя грубым нарушением государственного суверенитета и территориальной целостности Украины.

Визит — циничное и демонстративное пренебрежение российской стороной общепризнанных принципов и норм международного права, обязательств по двусторонним и многосторонним договорам, участниками которых являются Украина и Россия. Автономная Республика Крым и Севастополь является неотъемлемой частью Украины в ее международно-признанных границах. Это признается всем международным сообществом, которое уже неоднократно давало надлежащую оценку международно-противоправным деянием Российской Федерации путем принятия соответствующих резолюций ООН, Совета Европы, ОБСЕ, других международных организаций, а также введением санкций против РФ как государства-оккупанта,— отмечается в заявлении МИД.

Ранее сообщалось, что 1 августа  на территорию оккупированного Крыма прибыла делегация политиков и бизнесменов из Словакии. Всего на аннексированный полуостров прибыло 10 человек.

Ранее посол Украины в Венгрии Любовь Непоп призвала украинскую диаспору страны выразить недоверие и лишить депутатского мандата Анатолия Бурого за то, что он незаконно посетил оккупированный Крым.

QHA