БАХЧИСАРАЙ (QHA) -

Подконтрольный Кремлю суд в Бахчисарае уже выпустил троих крымских татар, которые были задержаны оккупантами в ходе сегодняшних обысков.

Об этом сообщает активист Абу Хамза, который сейчас находится у здания суда.

По его словам, суд оккупантов отпустил троих крымских татар, которые пришли поддержать своих друзей и родственников во время варварских обысков ФСБ.

— Еще шестеро находятся в здании суда, сейчас по ним проходят заседания поочередно. Затягивают специльно (судебный процесс), очень долго, - сказал он.

Под здание суда поддержать задержанных крымских татар пришло много людей несмотря на то, что там деружит автозак набитый вооруженными силовами в масках.

— Судебные заседания начались с 17:00 и только три человека вышло. Мы предполагаем что часов до 23:00 мы будем находиться здесь, - добавил Абу Хамза.

Активист также призвал всех неравнодушных молиться об освобождении задержанных и напонил, что нельзя забывать про шестерых крымских татар, у которых непосредственно проходили обыски. Суд по их делам назначен на завтра  и пройдет в Симферополе.

Напомним, с утра 11 октября в Бахчисарае прошли обыски сразу в нескольких домах крымскотатарских активистов. По уточненной информации, обыски проходили в домах:

Сулеймана Асанова (владелец кафе "Салачыкъ"). Адрес: г. Бахчисарай, Чепурина, 9.

Сейрана Салиева (активист, у которого обыск проходит в третий раз). Адрес: г. Бахчисарай, ул. Мира, 20, квартира 60.

Тимура Ибрагимова (гражданский активист). Адрес: г. Бахчисарай, ул. Мира, 14.

Сервера Зекерьяева. Адрес: г. Бахчисарай, ул. Гордиенко, 16.

Мемета Белялова (проживает на соседней с Сулейманом Асановым улице).

Эрнеста Аметова.

Оккупанты будут «судить» Сулеймана Асанова за организацию «террористической деятельности». Остальных 5 задержанных в Бахчисарае за «участии в террористической деятельности».

Позже жены задержанных активистов сообщили детали обысков силовиками их домов и задержания мужей.

Ранее QHA сообщало, что девяти задержанным в Бахчисарае активистам, которые пришли поддержать земляков во время обысков, вменяют часть 1 ст. 20.2.2 КоАП РФ — «организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка». Некоторым активистам нанесли телесные повреждения. В частности, следы побоев наблюдаются у Исмаила Асанова (на голове ссадина, ударили по ребрам), Эрнеста Ибрагимова (есть царапины на руке) и Рудема Неджиева (избит, также есть ссадина на голове). Одного из них, Эльнура Асанова, суд уже отпустил, обязав выплатить штраф в размере 15 тыс. рублей (примерно 6 900 грн).

Первый заместитель председателя Меджлиса Нариман Джелял заявил, что проводя обыски и задержания крымскотатарских активистов, Российская Федерация пытается заработать капитал для торгов относительно Крыма и Донбасса.

QHA