КИЕВ (QHA) -

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений рекомендовал объединить три законопроекта, которые касаются защиты политзаключенных государства-агрессора и заложников незаконных вооруженных формирований, и разработать один комплексный законопроект с учетом всех замечаний и предложений.

Как передает корреспондент QHA, такая рекомендация была озвучена сегодня по итогам обсуждения законопроектов на заседании комитета.

В то же время, стоит отметить, что из-за отсутствия кворума, Комитет сегодня только обсуждал законопроекты и принимал рекомендательные решения, в расчете на то, что завтра в парламенте комитетский кворум будет собран и будет возможность проголосовать. Так на сегодняшнем заседании из 10 членов присутствовали только трое. По словам председателя Комитета Григория Немыри, другие члены комитета отсутствовали по уважительным причинам: в заграничных командировках находятся Мустафа Джемилев (в Великобритании) и Рефат Чубаров (в Болгарии); Василий Брензович - в Ужгороде «в связи с последними событиями»; Георгий Логвинский - в местной командировке в пределах Киева; Юлия Тимошенко - на больничном; причин отсутствия Александра Фельдмана и Вадима Рабиновича председатель Комитета не назвал. Кроме Григория Немыри, на заседании присутствовали члены комитета Валерий Пацкан и Ирина Суслова, а также помощники авторов законопроектов.

На обсуждение Комитета планировалось вынести три законопроекта: «О правовом статусе лиц, незаконно лишенных свободы незаконными вооруженными формированиями, правоохранительными органами иностранного государства, или незаконно осужденных» (№7452, авторы - Ю.Шухевич, А.Третьяков, А.Билецкий, В.Петренко, «Об основах правовой и социальной защиты заложников, других незаконно лишенных свободы лиц» (№8006, авторы - И. Геращенко, М.Ионова, М.Джемилев и др.; «О признании политическими заключенными лиц, лишенных свободы по политическим мотивам по решению органов власти Российской Федерации, условия и порядок предоставления им государственной социальной помощи и льгот» (№6700, автор М.Джемилев).

Однако в начале заседания помощник нардепа Юрия Шухевича сообщил, что сегодня авторы пришли к консолидированной позиции объединить два законопроекта (№7452 и №8006) в один. Упомянутые законопроекты планируется отозвать и зарегистрировать один законопроект со всеми высказанными замечаниями и внести его в Раду. По мнению авторов обоих законопроектов, это увеличит шансы на прохождение консолидированного документа в стенах парламента.

Григорий Немыря предложил присоединить к двум вышеназванным и третий законопроект (№6700), поскольку он касается аналогичных вопросов защиты политзаключенных и заложников, пострадавших от действий страны-агрессора - России, и уже на базе трех документов разработать один консолидированный, который и внести в парламент.

По мнению Немыри, в едином законопроекте целесообразно расширить вопрос терминологии, в частности, сделать так, чтобы их действие распространялось, в том числе, и на тех политических заключенных-граждан Украины, которые уже находятся в тюрьмах Российской Федерации по уголовным обвинениям судов страны-агрессора.

Так, народный депутат Ирина Суслова подтвердила, что никто из тех, кто сегодня находится в заключении в Российской Федерации, не подпадают под категорию «политзаключенных», определенную в одном из законопроектов, потому что они отбывают наказание по уголовным обвинениям российских судов, а не по политическим мотивам. Поэтому необходимо пересмотреть формулировки, чтобы учесть все соответствующие нюансы в новом едином законопроекте.

Кроме того, считает Немыря, необходимо убрать из законопроектов некорректные, тавтологические формулировки: например, первый из них содержит в названии формулировку «незаконное лишение свободы незаконными вооруженными формированиями».

— А разве могут законно лишить свободы незаконные вооруженные формирования? Ясно, что нет, - резонно замечает председатель Комитета.

Представитель юридической службы Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Андрей Павловский также отмечает, что один из законопроектов касается преимущественно тех, кто стал жертвой политических репрессий со стороны оккупационной российской власти в Крыму, тогда как другой (№8006) в первую очередь касается лиц, незаконно лишенных свободы на территории ОРДЛО, то есть, фактически ставших узниками, заложниками незаконных вооруженных формирований. По его мнению, это разные категории пострадавших и акценты в их поддержке должны быть разными, но целесообразно это сделать в едином компромиссном документе.

— Эти законопроекты действительно рассматривают различные аспекты, хотя и касаются одной и той же сферы и логично было бы доработать их, в том числе, путем объединения в один законопроект. Который бы уже касался всех этих сегментов и достаточно подробно определил и терминологию, и обстоятельства, при которых эти люди определяются теми или иными лицами, и то, как им может помогать государство, и на какие льготы они могут рассчитывать. Заложники защищаются определенными процедурными моментами, в том числе, и на уровне Минской группы, а в то же время лица, лишенные свободы по политическим мотивам - для них очень важна и правовая поддержка, в том числе, законом. Поэтому все это уместно объединить и выписать в одном законопроекте.

Подытоживая обсуждение предложений по объединению законопроектов № 7452, 8006, 6700, Григорий Немыря отметил, что необходимо оперативно пройти всю процедуру и не откладывать разработку консолидированного законопроекта и его рассмотрение в долгий ящик. Поскольку, к примеру, законопроект авторства М.Джемилева №6700 зарегистрирован еще в июле прошлого года. Председатель Комитета также акцентировал, что поддержка заложников и политзаключенных требует бюджетных расходов, поэтому необходимо принять все соответствующие представления, не ожидая утверждения и принятия бюджета на 2019 год.

— Комитет рекомендует авторам трех законопроектов вернуть их на доработку, а согласно неформальной договоренности между авторами законопроектов, о которой мы услышали сегодня, они отозвали их, и подать в ближайшее время один, который бы учитывал вопрос охвата не только Крыма, но и Донбасса, и не суживал терминологии в отношении «политических заключенных», «заложников», - подытожил Григорий Немыря.

Ранее сообщалось, что Верховная Рада призвала парламенты стран мира осудить политические репрессии России против граждан Украины и помочь освободить политических заключенных РФ.

QHA