КИЕВ (QHA) -

Украинские политики вспомнили о Крымском полуострове в годовщину аннексии  23 февраля в парламенте был объявлен День Крыма. С трибуны Верховной Рады они призвали не забывать о заложниках России и обещали освободить Крым.

– Никто не должен забывать об оккупированном Крыме и судьбе украинцев, оставшихся в оккупации, – сказал председатель Верховной Рады Андрей Парубий, открывая утреннее пленарное заседание.

Первый заместитель спикера Ирина Геращенко подчеркнула, что политики сегодня должны не тратить время на ссоры, а делать все, чтобы Крым вернулся в состав Украины.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров напомнил о том, что происходило 26 февраля 2014 года у стен Верховного Совета Автономной Республики Крым в Симферополе. В тот день около 15 тысяч крымчан выразили несогласие с захватом полуострова и присоединением его к РФ.

Два митинга, организованных партией «Русское Единство» и Меджлисом крымскотатарского народа, закончились кровопролитием. В столкновениях погибли минимум два человека.

В ночь с 26 на 27 февраля 2014 года российский спецназ захватил Верховный Совет и Совет Министров Крыма. Позже Следственный комитет России возбудил уголовное дело за организацию массовых беспорядков. Были арестованы Ахтем Чийгоз, Эскендер Кантемиров, Мустафа Дегерменджи, Эскендер Эмирвалиев, Али Асанов и Арсен Юнусов, ставшие фигурантами «дела 26 февраля».

Все те события, которые происходили 26 февраля под стенами Рады, не должны ни при каких условиях быть делом российских судов. Митинг был организован в защиту территориальной целостности Украины, – сказал Рефат Чубаров на презентации доклада Международной экспертной группы, которая реконструировала события 26 февраля.

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что все обвинения «властей» Крыма в адрес участников митинга 26 февраля абсурдны.

Они (оккупационные власти Крыма. Ред.) говорят, что наше собрание было несанкционированным. Это значит, что мы на своей украинской земле должны обращаться в Москву за разрешением! Это абсурд. При этом самые агрессивные действия были исполнены бандой Аксенова и самообороной Крыма... То, что сейчас было сделано, это огромная работа, и важно, чтобы об этом знало мировое сообщество, сказал Джемилев о докладе экспертной группы.

В материалах судебного дела Ахтема Чийгоза, по словам российского адвоката Николая Полозова, упоминается интересный факт. Один из свидетелей – бывший украинский милиционер – на допросе сообщил, что 26 февраля около 22:00 милиция получила приказ перейти на обычный режим охраны административных зданий. Очевидно, местные власти готовилась к сдаче Верховного Совета и Совета Министров Крыма. На следующий день, 27 февраля, специальные силы российских военных захватили все административные здания на полуострове.

Как сообщил QHA прокурор АР Крым Гюндуз Мамедов, сейчас расследуется несколько дел, связанных с митингом 26 февраля – о госизмене, покушении на территориальную целостность Украины и нанесении тяжких телесных повреждений митингующим милиционерами. По словам прокурора, на данный момент установлены семь лиц – представителей правоохранительных органов Крыма, вина которых доказана.

Эксперт по мирным собраниям Владимир Яворский заявил, что ответственность за эскалацию лежит на крымских правоохранителях, и отметил, что в течение всего митинга замглавы Меджлиса Ахтем Чийгоз не вел себя как организатор.

– Имени Чийгоза нет в заявке на проведение митинга. Не выступал он и с призывами или обращениями. Но именно ему инкриминируют «организацию массовых беспорядков», – сказал Яворский.

В отчете Международной экспертной группы по «делу 26 февраля» утверждается, что фактическими организаторами проукраинского митинга были Рефат Чубаров и Энвер Арпатлы.

Но главное – как утверждают эксперты, расследовать события 26 февраля 2014 года в Крыму должна Украина, которая де-факто и де-юре контролировала территорию полуострова.

Жертвами оккупационных властей стали не только политические и общественные активисты, но и все не согласные с «русским миром» жители полуострова. Закрыты независимые медиа, продолжается давление на все религиозные общины, кроме РПЦ, людей убивают, похищают, кидают за решетку и перемещают из Крыма в Россию вопреки их воле. Семьи арестованных крымских мусульман, в каждой из которых, как правило, минимум три ребенка, остаются без кормильцев. Украинское правосудие в Крыму не действует, поэтому крымчане оказались заложниками Кремля.

Тимур Савин 

QHA