КИЕВ (QHA) -

Генеральный консул Украины в Турецкой Республике Василий Боднар дал информационному агентству QHA комментарии сразу по нескольким актуальным на сегодняшний день вопросам в контексте украинско-турецких отношений.

QHA: Василий Миронович, расскажите, как проходила работа Генерального консульства Украины в ночь провалившейся попытки военного переворота в Турции 15-16 июля? И как украинская диаспора пережила эти события?

Василий Боднар: Это была очень напряженная ночь. Как только мы увидели ситуацию на мосту (через Босфорский пролив в Стамбуле. – Ред.) и начало практически боевых действий в Анкаре, мы сразу рекомендовали Министерству иностранных дел Украины предупредить любые перемещения наших граждан в Стамбуле и Анкаре, в местах самой активной деятельности путчистов.

Как только был заблокирован аэропорт, мы постарались наладить контакты с нашими гражданами, которые там находились. Установили оперативную линию, вызвали всех наших сотрудников на рабочие места и фактически круглые сутки были на оперативной связи. К нам обратилось приблизительно сто граждан Украины, которые застряли в аэропорту в транзитной зоне. И было около 150 обращений, в которых украинцы сообщали, где и в какой ситуации они находятся.

Главными были два направления работы. Первое – мы с одним из вице-консулов выехали в аэропорт, где встретились с нашими гражданами. Большинству из них мы смогли помочь если не вылететь сразу, то, по крайней мере, переоформить билеты. И на протяжении суток-полутора они смогли улететь из Стамбула. 

Второе направление – сбор информации от наших граждан, которые пребывали на тот момент в Турции, и предоставление консультативной помощи: мы объясняли, что им делать в сложившейся ситуации, так как часть людей находилась непосредственно в зоне боевых действий. Рекомендации о том, где воздержаться от выхода на улицу, как себя вести. Многие люди переживали, что же с ними будет дальше. И в первую очередь надо было их успокоить, а потом предоставить корректную информацию о работе аэропорта, о том, какая ситуация на улицах, можно ли вообще выходить на улицы, можно ли принимать участие в тех акциях, которые проходили. Скажем так, сутки мы провели в аэропорту. На второй день, 17 июля, мы продолжали помогать некоторым людям вылетать и выбираться из Стамбула. Мы выложились по максимуму. Сделали все, что смогли.

QHA: Принимали ли работники консульства и украинская диаспора участие в Митинге демократии и памяти жертв путча на площади Йеникапы в Стамбуле?

Василий Боднар: Централизованно мы не принимали участия. Но я не исключаю, что какая-то часть общества была там с точки зрения родственных связей. 

Вообще, с позиции консульства, это внутреннеполитическое событие в Турции, и мы как учреждение, конечно, не имеем права вмешиваться. Но с другой стороны, когда был объявлен день скорби по жертвам путча, когда началось возложение цветов на площади Таксим, в этих мероприятиях я непосредственно участвовал.

Я ходил и в губернаторство, и в мэрию, где мы оставили записи в книге соболезнований, выразили официальным органам власти свое сочувствие и поддержку.

Вы знаете, конечно, что наше руководство в первый же день после переворота высказало свою позицию по поддержке демократической законной власти Турции. Поэтому наша позиция была активной и не противоречила действующим нормам по вмешательству во внутренние дела государства.

Анастасия Исаенкова

ФОТО: QHA

Продолжение следует...

QHA