МИНСК (QHA) -

Во время встречи Трехсторонней группы в Минске было зафиксировано, что Россия ответственна за нарушения, ведущие к потенциальному срыву достигнутых ранее договоренностей по урегулированию конфликта на Донбассе. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила Дарка Олифер, пресс-секретарь представителя Украины на переговорах Леонида Кучмы.

В частности, Олифер упомянула псевдоуказ главаря террористов Захарченко о приравнивании линии разграничения к «госгранице ДНР», признание Кремлем выдаваемых боевиками документов, захваты украинских активов на Донбассе.

- Украина четко зафиксировала: указ президента РФ о признании на территории России документов, выданных нелегитимными властями ОРДЛО; рейдерский захват государственной и частной собственности на неподконтрольной Украине части Донбасса и квазиуказ т.н. «ДНР» о псевдогранице однозначно читаются мировым сообществом и Украиной как нарушение Минских договоренностей и ведет к их срыву. Мы потребовали ответа касательно отмены решений по этим вопросам, поскольку такие методы со стороны РФ и ОРДЛО ведут к блокированию процесса консультаций в рамках Минского процесса. 

Также украинская сторона в Минске напомнила о том, что боевики своими обстрелами так и не позволили отвести вооружение от линии разграничения в оговоренный срок. Олифер отметила и трудности при освобождении заложников террористов.

Напомним, как сообщало QHA, президент Украины Петр Порошенко на встрече с министром иностранных и европейских дел Люксембурга Жаном Ассельборном 14 марта призвал ЕС усилить антироссийские санкции в связи с обострением ситуации на Донбассе. Он напомнил, что РФ признала фейковые документы так называемых «ДНР» и «ЛНР», а позже произошел захват террористами украинских предприятий в ОРДЛО.

ФОТО: интернет

QHA