ЧЕРНОВЦЫ (QHA) -

На большинстве украинских медиаресурсов, в том числе на сайте QHA, 20 июня вышла новость о призыве румынской диаспоры в Украине дать ей автономию. Выяснилось, что данная информация не соответствует действительности.

В частности, в тексте новости приводились слова якобы координатора Совета Ассамблеи румын Буковины Дорина Киртоакэ.

- Решение президента предоставить территориальную автономию крымским татарам создало правовой и политический прецедент, в рамках которого все компактно проживающие в Украине национальные общины могут претендовать на аналогичный статус. При этом мы, румыны Буковины, имеем особые обстоятельства для лидерства в этом вопросе. Наша земля вплоть до 1944 года была территорией Румынии. Наши предки сотни лет проживали в Северной Буковине, создавали культуру и национальное богатство этого края. При этом мы на сегодняшний день лишены элементарных прав и свобод, - цитировали источники.

Однако данное заявление - фейк, пишет «Чернівецький промінь» на своем сайте. Как следует из статьи черновицкого информационного интернет-портала, такая организация, как Ассамблея румын Буковины, не существует, а под именем Дорин Киртоакэ журналисты знают только мэра Кишинева.

То, что эта информация не соответствует действительности, подтвердили и румынские деятели, работающие в Черновцах.

В частности, председатель общества румынской культуры имени Михая Эминеску Василий Быку заявил, что упомянутого в публикации мероприятия в Черновцах вообще не было, а названные в ней активисты оказались вымышленными персонажами.

- Если бы такое событие в Черновцах состоялась, я бы знал об этом одним из первых, - сказал он.

QHA приносит извинения своим читателям за распространение неправдивой информации.

ФОТО: интернет

QHA