КИЕВ (QHA) -

Представительство международной антикоррупционной организации Transparency International в Украине обратилось в Окружной административный суд Киева с иском против Генеральной прокуратуры Украины, Военной прокуратуры сил АТО и ГП «Информационные судебные системы» для отмены незаконных решений по засекречивания судебного приговора, по которому было конфисковано 1,5 млрд долларов средств «преступной организации Януковича». Об этом сообщается на сайте антикоррупционной организации.

– Решение суда, по которому эти средства были арестованы, до сих пор не обнародованы. Мы считаем это тревожным сигналом, ведь, во-первых, общество все еще не знает, у кого, за какие преступления и сколько точно средств было конфисковано, во-вторых, если решение содержит технические несовершенства, то оно сможет быть обжаловано. Секретариат Transparency International и его украинское представительство уже обращались в парламент с просьбой добиться официального обнародования результатов судебного процесса. Однако, представители прокуратуры проигнорировали заседание комитета и не появились для обоснования своей позиции народным депутатам, – говорится в заявлении.

ТI Украина требует, чтобы Окружной административный суд Киева заставил ответчиков рассекретить судебный приговор, которым были конфискованы 1,5 млрд долларов средств «преступной организации Януковича».

Ранее международная антикоррупционная организация Transparency International призывала украинскую власть создать независимый Антикоррупционный суд как часть юридических обязательств Украины и ее договоренностей с ЕС и Международным валютным фондом. Также Transparency International считает, что создание антикоррупционной палаты, озвученное президентом Петром Порошенко, не поможет рассмотрению дел.

Напомним, что 15 сентября президент Украины Петр Порошенко заявил, что надеется, что уже в октябре появится украинская антикоррупционная палата, в то время как создание соответствующего суда может подождать.

 

QHA