ХЕЛЬСИНКИ (QHA) -

Президент США Дональд Трамп не признает аннексию Крыма, заявил 16 июля президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам встречи в Хельсинки американского и российского президентов. 

Путин отметил, что Трамп  продолжает придерживаться позиции "незаконности присоединения Крыма к Российской Федерации"

— Позиция президента Трампа по Крыму известна. Он ее придерживается. Он говорит о незаконности присоединения Крыма к Российской Федерации. У нас другая точка зрения. Мы считаем, что мы провели референдум в полном соответствии с международным правом с уставом Организации Объединенных Наций ... Для нас, для Российской Федерации, этот вопрос закрыт. Все, - сказал Путин.

При этом президент США во время общения с прессой ни разу не упомянул о крымском вопросе.

Украинский ученый, доктор юридических наук, профессор Александр Мережко в своем Facebook прокомментировал заявление Путина. 

—  Следует внимательно вдуматься в признание Путина по поводу аннексии Крыма: "Мы считаем, что мы провели референдум в полном соответствии с международным правом ...".  Кто эти "мы"? Россия. Т.е. Путин признал, что "референдум" в Крыму провела именно Россия. Этого уже вполне достаточно, чтобы говорить о неправомерности "референдума", ибо международное право (принципы суверенного равенства, невмешательства и т.д.) не позволяют одному государству проводить "референдумы" на территории другого, - написал Мережко.

Напомним, вчера президент США Дональд Трамп заявил, что встреча с президентом России Владимиром Путиным является «очень хорошим началом для всех». 

QHA сообщало, что встреча Трампа и Путина началась с часовым опозданием. Стороны провели переговоры в президентском дворце в Хельсинки. Самолет Путина опоздал на 35 минут, однако он первым приехал на место встречи, после него на место прибыл Трамп с супругой.

Фото: AFP

QHA