ВАШИНГТОН (QHA) -

 

Президент США Дональд Трамп заявил, что США будут наращивать ядерный потенциал. Кроме того, глава Белого Дома еще раз подтвердил намерен денонсировать договор 1987 года о ликвидации ракет среднего и малого радиуса действия из-за нарушения его российской стороной. 

— Это угроза адресована всем, кому пожелаете, — Китаю, России и всем, кто хочет играть в эти игры. Россия не придерживалась духа договора и самого этого договора. Это нужно было сделать много лет назад, — сказал Трамп. 

 

 

Ранее американский лидер сообщил о намерении выйти из этого договора. 

 

США обвиняют РФ в нарушении положений документа из-за разработки Россией крылатой ракеты наземного базирования 9М729 (SSC-8 по классификации НАТО), дальность которой, по утверждению американской стороны, не соответствует условиям договора.

Российская сторона обвиняет США в размещении пусковых установок для систем ПВО в Румынии, которые якобы могут оснащаться крылатыми ракетами средней дальности. Речь идет о комплексе Aegis Ashore, который заступил на боевое дежурство на военной базе Девеселу в Румынии.

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) между СССР и США в 1987 году подписали лидеры СССР и США Михаил Горбачев и Рональд Рейган. Документ запрещает двум странам использовать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (1000-5500 км) и малой (500-1000 км) дальности.

В рамках выполнения требований договора США к 1991 году уничтожили 846 своих ракетных комплексов, СССР - 1846.

 

 

Ранее представитель США в НАТО Кэй Бэйли Хатчисон заявила, что Россия должна остановить разработку запрещенной ракетной системы средней дальности, в противном случае США уничтожат ее до того, как она начнет функционировать.

По ее словам, в США уверены, что РФ разрабатывает ракетную систему наземного базирования в нарушение договора, заключенного еще во времена Холодной войны.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что в случае ядерной войны россияне попадут в райОн отметил, что в российской концепции о ядерном оружии нет превентивного удара и РФ может только защищаясь использовать оружие массового поражения.

Источник: BBC

QHA