КИЕВ (QHA) -

Народный депутат от фракции «Батькивщина» Сергей Соболев считает, что администрация президента США Дональда Трампа сделала намного больше для прекращения военного конфликта на Донбассе и деоккупации Крыма, чем его предшественник Барак Обама за два своих президентских срока.

Сергей Соболев полагает, что ключевая цель заявления президента Украины на Генассамблее ООН заключается в том, чтобы не дать Западу забыть о российской оккупации Крыма. Ведь в резолюциях и решениях о международных экономических санкциях в отношении России речь идет о военной ситуации на Донбассе, а Крым из этого контекста выпадает.

— Именно оккупация Крыма способствовала вводу санкций, и только потом они расширялись по мере оккупации Донбасса. Я думаю, что даже простое упоминание об оккупации Крыма очень важно. Что даст эта рабочая группа? Вы представляете позицию оккупанта, который готов идти хоть на какие-то переговоры по Донбассу, но отвергающий все попытки начать переговоры по оккупированному Крыму? Я думаю, что необходимо предпринять хоть какую-то попытку к прорыву, а признание того, что крымский полуостров оккупирован — это уже прорыв, — отметил Соболев.

Парламентарий считает, что, несмотря на критику со стороны некоторых украинских политиков, администрация Трампа за полгода сделала больше для деоккупации Крыма и прекращения войны на Донбассе, чем Обама за два своих срока. Таких результатов удалось достичь благодаря четкой позиции обеих фракций в конгрессе и сенате — демократов и республиканцев.

— Поэтому я считаю, что этот тандем — с одной стороны Конгресс, а с другой стороны администрация Трампа — дает такой хороший результат. Этого, к сожалению, при Обаме не было. Проанализировав его работу, мы убедились в том, что были лишь шумные заявления, а не конкретные действия, — сказал народный депутат.

По мнению Сергея Соболева, продление на полгода европейских санкций против России подтверждает то, что Европа выступает против оккупации украинской территории.

Теперь, по мнению парламентария, нужно снова поднять тему Будапештского меморандума, во время подписания которого легко раздавались гарантии относительно территориальной целостности Украины. Именно поэтому страны-подписанты обязаны не только их выполнить, но и гарантировать вступление Украины в НАТО.

— Не забывайте, что страны, которые побывали в «дружественном Советском Союзе», нас поддерживают, в частности, страны Балтии и Польша. Страны, которые не испытали на себе российскую агрессию или оккупацию, к этому относятся примерно так же, как после Мюнхенской конференции 1938 года относились лидеры государств, подписавшие мирный договор с Гитлером, наивно полагая, что их не коснется война, — добавил Сергей Соболев.

По его словам, сейчас ситуация не менее серьезная, ведь в мире назревает противостояние интересов, что может в любой момент перерасти в военный конфликт. Об этом свидетельствует и ситуация с Россией в Европе, и ситуация с Северной Кореей.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН призвал создать международную группу «друзей» украинского Крыма для координации совместных действий.

QHA