ВАШИНГТОН -

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с просьбой возобновить запрет на въезд в страну граждан шести мусульманских стран - Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана. Об этом сообщает АА.

- Мы обратились в Верховный суд, чтобы услышать его мнение относительно указа президента Трампа, - заявила пресс-секретарь Министерства юстиции США Сара Исгер Флорес.

Флорес отметила, что указ Дональда Трампа принят в пределах его полномочий и «направлен на защиту американцев от терроризма». 

 

Газета The Washington Post сообщает, что действие указа не распространяется на владельцев грин-карт и тех, кто постоянно проживает в США на законных основаниях.  

Во время президентской гонки в США Дональд Трамп активно выступал за «всеобщий и полный запрет» на въезд в США мусульман. В июне 2016 года, после стрельбы в ночном гей-клубе в Орландо, в результате которой погибли 50 человек, он открыто призывал ограничить въезд мусульман в Америку.

То, что произошло в Орландо, лишь начало. Наши власти слабы и неэффективны. Я призываю к запрету. Необходима жесткость, - писал он в Тwitter.

Напавшего на гей-клуб звали Омар Матин, он был этническим афганцем, гражданином США и жителем штата Флорида. 

Трамп и раньше связывал террористические проявления и вероисповедание. Например, в ноябре 2015 года как ответную меру на теракты в Париже он предложил «серьезно обдумать» закрытие мечетей в стране.

Источник: АА

QHA