ВАШИНГТОН (QHA) -

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил, что его страна сократит расходы на Турцию.

Об этом американский лидер сообщил на своей странице в Twtter.

Причиной такого шага, по словам главы Белого Дома, послужило то, что Турция удерживает на своей территории пастора Эндрю Брансона.

— Турция много лет использовала США. Сейчас они удерживают нашего замечательного христианского пастора, который представляет нашу страну как большой заложник-патриот. Мы ничего не заплатим за освобождение невиновного человека, но мы сократим расходы на Турцию – написал американский президент.

Отметим, пастор Эндрю Брансон был задержан в Турции и обвинен в шпионаже и пособничестве террористам Фетхуллаха Гюлена и PKK. Вскоре его перевели под домашний арест. Суд города Измир принял во внимание ходатайство адвоката о «состоянии здоровья» гражданина США, которому грозит до 35 лет тюремного заключения.

2 августа США ввели санкции против двух министров правительства Турции из-за их причастности к аресту и задержанию американского пастора. Вашингтон потребовал от властей Турции освобождения Брансона.

В свою очередь, Анкара желает экстрадиции проповедника Фетхуллаха Гюлена, который проживает в штате Пенсильвания (США) с конца 90-х годов в добровольном изгнании. Турция обвиняет Гюлена и его сторонников в попытке совершить государственный переворот в июле 2016 года, однако американские власти не выдают проповедника Анкаре.

Напомним, президент США повысил тарифы на импорт стали и алюминия из Турции, что привело к резкому падению турецкой национальной валюты.

В ответ президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что язык угроз не принесет никому пользы

QHA