ВАШИНГТОН (QHA) -

Президент США Дональд Трамп сократил до десятилетнего минимума финансовую помощь Палестине. Об этом сообщает турецкое информагентство «Анадолу».

На фоне напряженности, связанной с решением главы Белого дома о признании Иерусалима столицей Израиля, Дональд Трамп снизил объем финансовой помощи Палестине. Президент США с самого начала президентского срока угрожал санкциями властям Палестины, отказывающимся идти на диалог с Израилем.

Объем внешней финансовой помощи, ежегодно выделяемой властями США, находится на мизерном уровне по сравнению с ВНП этой страны, который достигает на сегодня 18,5 трлн долларов.

При этом Вашингтон активно критикуют за использование финансовой помощи в качестве рычага "политического шантажа".

Согласно данным, полученным информагентством «Анадолу» из источников в Госдепартаменте США и Агентстве по международному развитию  USAID, за последние 23 года Вашингтон выделил Палестине финансовую помощь в объеме 8 млрд долларов.

Для сравнения – этот же объем финансовой помощи США перечислили Израилю всего за два года (2016 г.  3,1 млрд долларов и 2017 г.  4,9 млрд долларов). В целом с 1949 года США оказали Израилю помощь на сумму 130 млрд долларов.

Вдобавок, в сентябре 2016 года экс-президент США Барак Обама подписал указ о военной помощи Израилю в размере 38 млрд долларов на период 2019-2028 годов.

Ранее QHA писало, что Соединенные Штаты Америки намерены оказать финансовую помощь в 2018 году 26 странам и регионам.

Первое место в списке занимает Израиль, который получит в этом году 3 млрд 100 млн долларов. Далее следуют соседние государства  Египет и Иордания, которым планируется выделить 1 млрд 381 млн долларов и 1 млрд долларов соответственно.

QHA