ВАШИНГТОН (QHA) -

Президент США Дональд Трамп считает, что Россия вмешивалась в прошедшие в 2016 году американские выборы, но сам он к этому не причастен. Об этом заявила в среду на брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Ей, в частности, был задан вопрос: «Президент неоднократно говорил, что не было никакого сговора между его избирательным штабом и Россией. Какое значение Трамп вкладывает в слово «сговор». Имеет ли он в виду встречи между официальными лицами или речь идет об обмене информацией?»

– Президента обвиняют в том, что ему помогли победить на выборах, но это просто неправда, - ответила Сандерс. - Он выиграл потому, что был лучшим кандидатом, усерднее работал, потому что говорил о том, что на самом деле заботило Америку, и американцы проголосовали за него. <...> Эти клеветнические измышления [о сговоре] стали распространяться с целью признать его нелегитимным президентом.

По словам Сандерс, Трамп полагает, что вмешательство России в выборы 2016 года имело место, «он говорил об этом, однако это не означает, что он участвовал в этом».

– Заявлять о том, что что-то происходит - это одно, а оказывать содействие тому, что происходит, - совсем другое, и не надо их смешивать. Некоторые пытаются именно это сделать. Он [Трамп] очень ясно дал понять, что ни он, ни кто-либо из его избирательного штаба к этому не имеют никакого отношения, – указала пресс-секретарь.

6 января 2017 года управление директора Национальной разведки США опубликовало доклад, в котором говорилось, что хакерские атаки на компьютерные системы были предприняты по указанию Кремля с целью «подорвать общественное доверие к демократическому процессу в США» и дискредитировать Клинтон, чтобы повысить шансы Трампа.

QHA сообщало, что президент США Дональд Трамп распустил президентскую комиссию по расследованию фальсификаций на выборах президента США в 2016 году.

Источник: ТАСС

QHA