ПЕКИН (QHA) -

Президент США, который находится в Китае с государственным визитом, в четверг провел переговоры со своим коллегой – лидером КНР Си Цзиньпином.

В своей речи он призвал президента Китая «упорно работать» над тем, чтобы убедить Северную Корею отказаться от ядерного оружия.

В повестке дня визита Дональда Трампа ключевое место принадлежало угрозе для целого региона со стороны Северной Кореи, а Пекин – главный союзник Пхеньяна.

Президент Трамп сказал, что Китай может решить проблему ядерной программы КНДР «легко и быстро».

– Я призываю работать очень тяжело. Я знаю о вашем президенте одну вещь: если он над чем-то тяжело работает, дело обязательно будет сделано, – добавил он.

Со своей стороны, Си Цзиньпин заявил, что обе стороны продолжат добиваться полной реализации санкций ООН и обеспечивать «устойчивый мир» на Корейском полуострове.

Затронув вопросы китайского торгового профицита, президент США удивил многих заявлением о том, что он не обвиняет Китай, потому что страна «воспользовалась шансом».

В заявлении МИД Китая сказано, что страна устранит часть препятствий для вхождения американских компаний в свои банковский, страховой и финансовый секторы, а также постепенно сократит акцизные пошлины на автомобили.

Во время визита подписано двусторонних соглашений на сумму $250 млрд, хотя пока неясно, какая часть этой суммы приходится на ранее заключенные договоренности, а какая – на потенциальные будущие.

Впрочем, госсекретарь Рекс Тиллерсон сказал журналистам, что подписанные в Китае соглашения  «достаточно небольшие», если принимать во внимание объемы дисбаланса в двусторонней торговле.

 

В прошлом Дональд Трамп был намного более критичным по позициям Китая и в июле написал твит, в котором обвинил Китай в том, что Пекин «не делает для нас решительно ничего с Северной Кореей, а ведет одни лишь разговоры».

QHA сообщало, что президент США Дональд Трамп в среду предупредил северокорейского лидера Ким Чен Ына о том, что ядерное оружие, которое КНДР разрабатывает, «не принесет безопасности, оно подвергает ваш режим серьезной опасности».

Источник: BBC

QHA