ВАШИНГТОН (QHA) -

Президент США Дональд Трамп намерен в ближайшее время объявить о признании Иерусалима столицей Израиля.

Глава Белого дома отметил, что окончательное решение им еще не принято, однако ожидается, что Трамп публично выскажется на эту тему в течение будущей недели.

В то же время, по информации ряда СМИ, переносить американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим пока не планируется.

О намерении признать Иерусалим столицей Израиля Трамп заявлял еще в ходе предвыборной кампании перед президентскими выборами в 2016 году. На международном уровне Иерусалим не признается израильской столицей, поскольку статус города должен быть определен в ходе мирных переговоров между Израилем и палестинцами, которые хотят провозгласить восточную часть Иерусалима, занятую израильтянами в 1967 году, столицей будущего независимого палестинского государства.

Между тем бывший глава турецкого правительства на своей странице в Twiiter сообщил, что в Турции серьезно обеспокоены сообщениями о решении Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. 

Он назвал такое намерение американского президента проявлением исламофобии.

Отметим, что Израиль после Шестидневной войны объявил Иерусалим своей столицей.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин, который 26-27 ноября 2017 года посетил с официальным визитом Израиль, и рассказал, что пожелал народу Украины у Стены плача в Иерусалиме.

Напомним, в Израиле глава МИД Украины провел встречу с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, министром обороны Израиля Авигдором Либерманом, министрами и депутатами Кнессета, а также руководством МИД Израиля.

QHA