ВАШИНГТОН (QHA) -

Администрация Белого дома предложила отменить решение о выделении из бюджета США средств для предоставления военной помощи ряду стран, а вместо нее давать кредиты на приобретение военного оборудования.

Американское издание The Wall Street Journal передает, что в перечень таких стран включены Пакистан, Ливия, Тунис, Вьетнам, Колумбия, Филиппины и Украина. Вместе с тем официальный Вашингтон не прекратит безвозмездно помогать Египту, Иордании и Израилю — не менее 75% всех военных грантов Госдепа перечисляется этим странам.

Представители американского Госдепартамента утверждают, что результатом подобного решения Дональда Трампа станет усиление позиций Китая и Российской Федерации. В тексте закрытого меморандума Госдепа отмечается, что такие намерения США могут снизить возможности Украины в борьбе с российской агрессией на Донбассе. 

Напомним, в декабре 2016 года Конгресс США одобрил бюджет Пентагона на 2017 год, предусматривающий выделение 350 миллионов долларов военной помощи Украине, предоставление летального оружия, а также расширение военной помощи за счет поставок средств технической поддержки для разработки целостной системы мониторинга государственной границы и помощи в подготовке штабных офицеров и высшего командования ВСУ.

ФОТО: интернет 

QHA