КИЕВ (QHA) -

Экс-глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили 11 ноября провел в Киеве пресс-конференцию и объявил о создании новой политической силы, ставящей в качестве задачи смену власти в Украине. Импульсивный Саакашвили нередко бросался изысканными и образными метафорами. QHA собрало самые образные и яркие моменты его речи.

Коломойский будет сидеть

Саакашвили обвинил медиа-структуры олигарха Игоря Коломойского в травле по приказу Администрации президента. Экс-губернатор не выдержал и перешел на личности, пообещав достать олигарха в Швейцарии и Малайзии.  

- Он не хочет терять свой банк. Я не буду реагировать на эту грязь, которой меня обливают эти два старых прохиндея - Рабинович и Коломойский... Когда мы придем к власти, мы отберем банк у Коломойского, а он будет сидеть, и никакая Швейцария его не спасет, - заявил Саакашвили.

Хвыля - это то, что приходит и уходит

Михеил Саакашвили заявил, что создает новую политическую силу и перезагрузит Раду. Среди требований к тем, кто войдет в его партию, он назвал отсутствие бизнеса и связи с депутатами, сидящими в Раде годами.

- Нечего бизнесменам делать в политике. Бизнесмен в политике - это барыга. У нас в Раде 90% барыг. 

При этом Саакашвили уточнил, что политической партии «Хвыля» не существует. Более того, по его словам, никогда не было такой предвыборной инициативы.

"Меня Путин хотел подвесить за яйца"

Так Саакашвили ответил на вопрос о том, что его словао досрочных парламентских выборах в Украине могут трактоваться как проявление лояльности к Путину.

- Вы думаете, что человек, которого Путин обещал подвесить за яйца, будет играть на стороне Путин? На стороне Путина - те псевдопатриоты, которые кричат о любви к Украине, когда по стране бегают сотни тысяч людей с оружием. Те, кто указал в своих декларациях миллионы, а до того призывал народ сброситься на армию, вот кто играет в русскую игру. Люди президента, которые сейчас сидят на потоках в оборонной промышленности, вместо того, чтобы инвестировать в создание нового украинского оружия. Ни одного образца нового украинского оружия не создано! Вот кто работает на Россию, - сказал Михеил Саакашвили.

Демчин нашел банное полотенце Ющенко

Саакашвили обвинил первого заместителя главы СБУ в подтасовке фактов и фабрикации уголовных дел.  

- СБУ пришло в областную администрацию с обыском, после подписания указа о моем увольнении, изымать все мои последние распоряжения. Флаг им в руки. Крупнейший русский акционер "Газпрома" нанял 10 лучших мировых следователей найти мои капиталы по всему миру. Всяких проходимцев, которые за деньги готовы делать все. Известные бывшие следователи, - заявил Михеил Саакашвили.

Саакашвили сообщил, что по результатам обыска правоохранители обнаружили у него четыре костюма, одно пальто и чек от банного обслуживания президента Ющенко, когда тот побывал в Тбилиси. И уголовное дело возбуждено в Грузии по этим вопросам. "Так что флаг в руки СБУ и их Демчине (первый заместитель главы СБУ, Василия Грицака, ред.)" - сказал он.

- Грицак все-таки офицер. А этот Демчина бегает получать деньги каждый месяц от Администрации президента… Пусть господин Демчина и весь департамент СБУ Кононенко-Грановского перероют весь мир в поисках компромата на меня, - заявил Саакашвили.

ФОТО: интернет

QHA