КИЕВ (QHA) -

Верховная Рада ушла на летний отдых, так и не приняв несколько важных законопроектов, в частности, не приняв Избирательный кодекс и не проголосовав за назначение нового состава Центральной избирательной комиссии и двух судей Конституционного суда.

Как передает корреспондент QHA, об этом сообщил сопредседатель Совета реанимационное пакета реформ, директор Центра демократии и верховенства права Тарас Шевченко на пресс-конференции «Верховная Рада 8.0.: оценка работы парламента», которая состоялась в УКМЦ в последний день восьмой сессии.

По словам Тараса Шевченко, вопрос принятия Избирательного кодекса, который должен создать единую унифицированную правовую основу для подготовки проведения выборов в Украине, осенью станет одним из ключевых в стенах Рады. Тем более, что уже в следующем году в Украине будут проводиться парламентские и президентские выборы.

— Среди важнейших долгов, по мнению Реанимационное пакета реформ, которые остаются у Верховной Рады, это в первую очередь Избирательный кодекс. Избирательная тема, по моему мнению, может стать осенью такой же резонансной, как был Антикоррупционный суд весной. При том, что Антикоррупционный суд не исчезнет с радаров, потому что будет процесс его формирования. Но на этапе Верховной Рады избирательная реформа, Избирательный кодекс, который является большим и непростым, должна стать одной из ключевых тематик рассмотрения в парламенте.

Представитель РПР также обратил внимание, что Верховная Рада поставила печальный рекорд, с 2014 года не назначая новый состав ЦИК. По его словам это беспрецедентно долгий срок, когда чиновники, полномочия которых закончились, продолжают работать на своих должностях.

— Два принципиальные кадровые долги - это Центральная избирательная комиссия и Конституционный суд Украины. Мы помним, что 13 членов ЦИК до сих пор не назначены и этот долг "висит" с 2014 года. В 2018 году об этом даже стыдно уже вспоминать. Мне даже сложно вспомнить что-то подобное в истории Украины, когда столь долго чиновники, у которых закончились полномочия, оставались в должности. И также остается назначение двух судей Конституционного суда.

Шевченко назвал также несколько других важных законопроектов, с принятием которых не спешат депутаты. Так, на осень оставили в сфере децентрализации - законопроект об основах административно-территориального устройства (№ 8051), в сфере реформ публичной администрации - законопроект о внесении изменений в закон Украины "О службе в органах местного самоуправления" (№ 8369); в сфере энергетики - проект, касающийся вопросов обеспечения прозрачности в добывающих отраслях (№ 6229), который предусматривает предоставление доступа к информации о платежах субъектов хозяйствования; в антикоррупционной сфере законопроект (№ 4812), который должен предоставить право прослушивания для НАБУ; в сфере публичных финансов - законопроект по обеспечению открытости информации об использовании публичных средств (№ 5061), который касается совершенствования механизма публичного доступа к информации об источниках формирования государственного и местных бюджетов и использования публичных средств; законопроект о консолидации функций государственного регулирования рынков финансовых услуг, предусматривающий сокращение количества регулятивных и контролирующих органов на рынках небанковских финуслуг (№2413).

Подытоживая работу восьмой сессии парламента, которая только что завершилась, Тарас Шевченко отметил, что Рада приняла 10 законопроектов, которые входят в Реанимационный пакет реформ, в частности, о приватизации, валюте, децентрализации, экономическое развитие, стратегической экологической безопасности.

Важным было принятие закона о национальной безопасности и Антикоррупционном суде, а также законов, усиливающих социальную защиту военнослужащих, и о реабилитации жертв политических репрессий советского периода.

В то же время, три важные реформаторских закона за 8 сессия были провалены Верховной Радой: о службе в органах местного самоуправления, об усовершенствовании законодательства о наружной рекламе и законопроект об усовершенствовании механизма реформирования печатных СМИ.

Напомним, восьмая сессия Верховной Рады Украины восьмого созыва длилась с 8 февраля по 13 июля; девятая сессия начнется 4 сентября 2018 г.

QHA