КИЕВ (QHA) -

На этой неделе Верховная Рада вновь не рассмотрела ряд важных для экономического развития и создания условий для бизнеса законопроектов. Впрочем, этот пакет откладывается уже полгода.

Несмотря на это, народные избранники все-таки поддержали ряд важных нововведений, которые помогут бороться с антиукраинской пропагандой, поспособствуют развитию честного спорта, защитят семьи защитников Украины, поддержат авиастроение, а также урегулируют коммерческий учет коммунальных услуг.

Литературным ватникам поставлен заслон

Одним из ключевых законопроектов, принятых Верховной Радой на прошедшей неделе, стал закон №5114 об ограничении ввоза в Украину антиукраинской литературы. За законопроект в первом чтении проголосовало 250 народных избранников.

Авторы законопроекта обосновывают необходимость его принятия тем, что на сегодняшний день более 70% реализуемой в Украине печатной продукции выпускается в РФ, и большинство ее – это контрафакты. Несмотря на то, что третий год идет война с Россией, в том числе и на информационном фронте, Украина только сейчас делает первые шаги в противодействии вражеской книжной пропаганде и сочинениям русских шовинистов.

Законопроект предусматривает обязательное сертифицирование печатной продукции, поступающей в Украину из-за рубежа, на предмет наличия антиукраинского содержания. Анализ и оценку такой продукции, а также выдачу разрешения на ее распространение будет осуществлять экспертный совет уполномоченного органа. Его планируется сформировать из представителей органов государственной власти, отраслевых ассоциаций, союзов, общественной экспертной среды, включая ведущих деятелей культуры, искусства, науки и образования, психиатров и специалистов в области информации.

Спорт  Украины спасет правовой антидопинг

После недавнего допингового скандала с российскими спортсменами, опозорившего Россию на весь мир, многие страны обратили внимание на усовершенствование контроля в этой области. В их числе и Украина. Стоит сказать, что в украинском законодательстве уже существует закон, регулирующий этот аспект спортивной деятельности.

Законопроект № 4724принятый народными депутатами в первом чтении, является его новой редакцией, в которой уточняется ряд понятий, а также обеспечивается создание необходимых правовых и организационных условий по аккредитации лаборатории антидопингового контроля. 

Новая редакция закона позволит привести действующее законодательство Украины в соответствие с Международной конвенцией о борьбе с допингом в спорте и требованиями Всемирного антидопингового агентства.

Вдовы погибших защитников Украины получат пенсии

Не забыли на этой неделе и о семьях тех, кто отдал свои жизни, защищая родину. Народные избранники поддержали во втором чтении законопроект №3752 о внесении изменений в Закон Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц».

Существующий закон предусматривает, что право на пенсию в случае потери кормильца имеют работающие жены погибших военнослужащих, занятые уходом за детьми до 8-летнего возраста, однако остались без социальной защиты те жены погибших, которые проходят военную службу. Законопроект исправляет это упущение, и уже скоро сотни женщин, потерявших близкого человека в АТО, получат поддержку от государства.

Депутаты позаботились о тарифах ЖКХ

Принятый депутатами в первом чтении закон №4901 о коммерческом учете коммунальных услуг предусматривает обязательное оборудование всех зданий, которые присоединены к внешним тепловым сетям, внешним сетям горячего водоснабжения и наружным водопроводным сетям, домовыми узлами учета, соответственно, тепловой энергии и воды. Проект предусматривает, что именно такие узлы учета будут использоваться для контроля соответствующих коммунальных услуг.

Одним из инициаторов принятия закона стало Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ.

– Это один из базовых законопроектов на пути к энергоэффективности. Он позволяет гражданам платить не по нормативам, а за потребленную энергию. Законопроект дает возможность к 2018 году ввести коммерческий учет в жилых и нежилых зданиях и дает четкий ответ, кто должен устанавливать счетчики, отметил вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, комментируя голосование в парламенте.

Принятие данного законопроекта является требованием Европейского Союза по снижению потребления энергии.

Принятие этого закона – это требование Европейского Союза. Учет потребления энергии – первый шаг к реформированию коммунальной энергетики, к дальнейшему повышению энергоефективности, уменьшению потребления и, как следствие, платежек, даже если продолжится рост тарифов. Без этого закона в энергетике не будет дальнейших реформ. 

Принятие закона позволит уменьшить коррупцию в коммунальной энергетике, так как будет усилена прозрачность... Популисты недовольны тарифообразованием в Украине. Я надеюсь, что и они понимают, что уменьшение платежек зависит от уменьшения потребления энергии, поэтому необходим стопроцентный учет энергии потребителем. 

И для «Теплокомунэнерго» как предприятия учет интересен, так как он позволит понять, какие есть потери в теплотрассах. А из-за повышения прозрачности своей деятельности они станут более привлекательными для инвесторов, считает эксперт национального экологического центра Украины Андрей Железный.

Авиастроение Украины отпустили в свободное плавание

Последний по порядку, но не по значению законопроект в нашем топе поддерживает отечественное авиастроение. Верховная Рада приняла закон №5244 о реструктуризации долга ГП «Антонов».

Напомним, что Украина является одной из немногих стран мира, владеющих полным авиационным циклом. Наше государство способно самостоятельно, без кооперации с другими странами, создавать самолеты с нуля. Для Украины жизненно необходимо сохранить авиапромышленность, костяк которой составляет ГП «Антонов».

 

История с долгами началась в 2009 году, когда фактически на грани банкротства оказалось государственное предприятие «КиАЗ Авиант». Для его спасения государство тогда выпустило долговые облигации под государственную гарантию на сумму 858 млн грн. В том же году правительство объединило его с «Антоновым». Таким образом к ГП «Антонов» перешли и долги «Авианта». Сегодня долг составляет 1271,813 млн грн.

Закон предусматривает, что государственное предприятие «Антонов» погашает задолженность перед государством ежеквартально равными частями в течение десяти лет, начиная с первого квартала 2017 года. При этом со дня вступления в силу закона пеня и другие штрафные санкции на сумму задолженности не начисляются.

К слову, внедрение такого механизма не является новой практикой для Украины. Так, согласно Закону «О финансовом оздоровлении государственного предприятия Производственное объединение Южный машиностроительный завод имени А. М. Макарова» от 19.05.2011, также была проведена реструктуризация задолженности этого предприятия перед государством по кредиту, привлеченному в 2004 году у компании Colvis Finance Limited (Великобритания) под государственную гарантию.

Трем из упомянутых законопроектов  об ограничении антиукраинской литературы, антидопинговом контроле и коммерческом учете коммунальных услуг – предстоит еще пройти доработку и второе чтение.

А законы о поддержке семей погибших военнослужащих и реструктуризации долга ГП «Антонов» начнут приносить пользу уже в ближайшем будущем  при условии, что они понравятся президенту Порошенко.

К сожалению, на минувшей неделе народные избранники не рассмотрели несколько важных законопроектов, которые уже давно требуют их внимания.

Надеемся, что в ноябре депутаты сумеют найти время, чтобы рассмотреть законопроекты, призванные обеспечить проведение кардинальных реформ, которых уже давно ждут украинцы.

ФОТО: интернет

QHA