КИЕВ (QHA) -

Председатель Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко заявил, что украинский журналист Николай Семена, которого оккупанты в Крыму приговорили к 2,5 годам лишения свободы условно, преследуется за свободу слова.

Томиленко заявил, что запрет на публичную деятельность, в том числе и профессиональную – главный приговор журналисту в этом деле.

- Этот приговор в журналистском сообществе мы воспринимаем с возмущением. Очевидно, что это судилище и преследование именно за свободу выражения и свободу слова нашего коллеги. Определенным «позитивом» является то, что приговор оказался все же условным. Нашего коллегу вообще могли арестовать. Российские власти преследуют независимых журналистов. К сожалению, суд принял сторону власти.

Также глава НСЖУ отметил, что журналисты будут дальше поддерживать Семену и добиваться его переезда на материковую Украину.

Как писало QHA, 22 сентября так называемый Железнодорожный районный суд Симферополя огласил приговор Николаю Семене. Журналист получил наказание в виде двух с половиной лет условно с испытательным сроком в три года и запретом заниматься публичной деятельностью три года.

Николаю Семене оккупанты инкриминируют публичные призывы к нарушению территориальной целостности России. В апреле 2016 года в его доме ФСБ России провела обыск, а в мае того же года ему было предъявлено официальное обвинение в том, что журналист опубликовал на сайте Крым.Реалии статью. В настоящее время журналист находится под подпиской о невыезде.

Николай Семена настаивает, что своими материалами реализовывал право на свободу слова.

Правозащитные и журналистские организации считают преследование Николая Семены политически мотивированным.

Напомним, Министерство иностранных дел Украины требует от Российской Федерации прекратить политическое преследование украинцев в Крыму.

Источник: Крым.Реалии

QHA