КИЕВ (QHA) -

У членов Комитета ООН по противодействию пыткам к России есть много вопросов, отметила координатор «Медийной инициативы за права человека» Мария Томак в своем Facebook.

- Многие говорят о деле Магнитского как "образце бездеятельности", вспоминают о пытках в Ярославле, о древних кейсах убитых Анны Политковской и Натальи Эстемировой.

Правозащитница отметила, что тема пыток в оккупированном Крыму потерялась на фоне темы Кавказа в ходе заседания Комитета ООН. 

— Проблема системного (на чем мы настаиваем) применения пыток в оккупированном Крыму потерялась на фоне, например, Кавказа. И крымская тема всерьез прозвучала в речи только одного из двух главных докладчиков – вице-президента комитета, представителя Мексики господина Клода Геллера. Он вспомнил про Крым в конце длинной речи, как раз после Кавказа, — написала она.

По ее словам, Геллер в своей речи ссылался на крымские резолюции Генассамблеи ООН, где Россия обозначена как страна-оккупант.

— Вспомнил о деле Олега Сенцова, а также специально сказал о преследовании крымских татар и оппонентов аннексии, отметив это как очень важную тему.

Однако, отметила Томак, Геллер специально заявил, что будет избегать суждений о статусе Крыма. 

— Крым стоит большего внимания, учитывая масштабы применения незаконных практик с 2014 года, — добавила она.

В ходе заседания член комитета из Туниса Абделвахаб Хани также вспомнил о Крыме и отметил дело заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова. 

- Но самое важное, что, как мне кажется, надо знать о крымской стратегии России в структурах ООН в Женеве - для них это игра в долгую. Как сказала нам одна из коллег, задача России - поймать на крючок какую-нибудь из международных структур, заставить ее представителя приехать в Крым через  РФ и, таким образом по сути легитимизировать оккупацию и аннексию», - написала Томак.

 

QHA сообщало, что в Комитете ООН против пыток 25 июля рассмотрели ситуации в России. Украинские правозащитники подали в комитет ООН факты о применении Россией пыток в Крыму за 2014-2018 года. В частности, подавалась информация о пытках, которые применялись к фигурантам дел Олега Сенцова и Александра Кольченко, «дела украинских диверсантов», а также активистам Евромайдана.

Напомним, по состоянию на 11 июня 2018 года в Крыму зафиксировано не менее 181 случая пыток и негуманного обращения по отношению к задержанным «правоохранительными органами».

QHA