ВАШИНГТОН (QHA) -

В докладе Организации по запрету химического оружия (ОЗХО) подтверждается заявление Великобритании по нервно-паралитическому веществу, которым отравили экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочь в Солсбери. Об этом сообщила официальный представитель Государственного департамента США Хизер Нойерт.

— Независимый доклад ОЗХО, который был распространен на прошлой неделе, подтверждает результаты анализов британской лаборатории по веществу, примененному в Солсбери, — цитирует пресс-служба Госдепартамента США Нойерт.

Она отметила, что США согласны с выводами Великобритании о том, что именно Россия должна нести ответственность за отравление экс-шпиона.

— Только у российского правительства есть мотивы, средства и опыт для осуществления такой атаки, — подчеркнула Нойерт.

Напомним, 5 марта Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Лондона, и его дочь были госпитализированы в критическом состоянии после отравления в британском городе Солсбери.

Из-за отравления Сергея Скрипаля и его дочери российских дипломатов выслали такие страны, как Великобритания, Эстония, Латвия, Хорватия, Швеция, Румыния, Финляндия, Нидерланды, Дания, Италия, Испания, Чехия, Литва, Франция, Польша, Германия, Канада, США, Украина, Австралия и Республика Македония.

29 марта Юлия Скрипаль вышла из критического состояния. По некоторым данным, отравление Юлии Скрипаль было не таким сильным, как у отца, она даже приходила в себя после инцидента.

Отметим, по данным британской разведки, нервно-паралитическое вещество «Новичок», которым отравили Скрипаля и его дочь, изготовили на российской исследовательской базе Шиханы в Саратовской области.

QHA