КИЕВ (QHA) -

В ближайшем будущем сотни тысяч крымчан могут остаться без документов, которые подтверждают их личность и украинское гражданство. Об этом на пресс-конференции сообщила правозащитница Евгения Андреюк.

По ее словам, это случится, если украинские власти не изменят существующую процедуру получения паспортов для крымчан, которым исполнилось 18 лет, ведь для этого они должны идентифицировать свою личность, что в большинстве случаев занимает много времени. 

- До сих пор эта процедура не урегулирована. Существуют внутренние инструкции миграционной службы, в которых список документов для идентификации личности узкий, а сроки процедуры не обозначены, - подчеркивает Андреюк.

Для решения данной проблемы правозащитники предлагают увеличить количество работников ГМС в населенных пунктах, которые близко находятся к оккупированному полуострову, разработать механизм выдачи документов, которые удостоверяют личность, через консульства Украины в РФ, а также упростить систему установления личности при получении документов крымчанами. 

Ранее QHA сообщало, что изменения, которые правозащитники предлагают внести в некоторые законы для упрощения жизни крымчан в Украине, можно принять за 3-6 месяцев.

QHA