СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Крымчане собрали 1079 подписей под обращением к президенту Украины Петру Порошенко с требованием «использовать все возможности главы государства, обратиться за поддержкой к международному сообществу, чтобы прекратить преследование замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и всех граждан Украины, репрессированных российскими властями за убеждения». Об этом сообщила Айше Умерова – дочь Ильми Умерова в Facebook

Член исполкома Всемирного конгресса крымских татар Зевджет Куртумеров, который содействовал сбору подписей, отметил, что Ильми Умеров на днях покинет стены психлечебницы, но его уголовное дело продолжится.

- Актуальность обращения к главе украинского государства нисколько не теряется, - сказал он и добавил, что обращение вскоре доставят в администрацию Президента.

Защита Ильми Умерова ожидает, что уже на следующей неделе поступит ответ на ходатайство о переводе Умерова на лечение в кардиологическое отделение.

Напомним, уголовное дело на заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова открыли по заявлению прокуратуры Крыма. Сторона обвинения утверждает, что в марте 2016 года Умеров, находясь на территории Украины, выступал в прямом эфире телеканала АТR с публичными призывами «к нарушению территориальной целостности РФ».

18 августа сотрудники ФСБ незаконно, до вступления в силу соответствующего решения суда, перевели Умерова из больницы в психиатрическую клинику. Силовики отобрали жизненено-необходимые Умерову лекарства и ограничили время и частоту встреч с семьей.

Здоровье заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, переведенного в Симферопольский психоневрологический диспансер на принудительную судебно-психиатрическую экспертизу, резко ухудшилось 21 августа. Он потерял сознание, предположительно из-за обострения гипертонического криза.

QHA