КИЕВ (QHA) -

В современном информационном пространстве курсируются три общераспространенных мифа об автономиях, заявила эксперт Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко во время пресс-конференции на тему: «Крымскотатарская автономия: право на самоопределение или путь к федерализации?», передает корреспондент QHA.

Так, первым мифом является то, что унитарные страны не могут иметь в своем составе национально-территориальные автономии. Однако, международный опыт на примере Испании и Финляндии демонстрирует обратное.

По словам Тищенко, вторым моментом есть то, что дискуссия о крымскотатарской национальной автономии может запустить различные общественно-политические процессы. Примером могут служить недавние информационные вбросы о румынской автономии в Украине. Но, в отличие от крымских татар, украинские румыны являются национальным меньшинством, которое имеет свою территорию и родину.

Третьим домыслом стало то, что активизация обсуждений об автономии запускает центробежный маховик децентрализации на Востоке. Однако, эксперт уверена, что это совсем другое, ведь в Минских соглашениях нет риторики о персонализации образований «ДНР» и «ЛНР» после выборов.

- Мы должны учитывать, что характер национально-территориальной автономии должен предоставлять возможности представителям различных национальных групп иметь равные возможности и права, - добавила Юлия Тищенко.

Напомним, 18 мая 2016 года на вечере-реквиеме памяти жертв геноцида крымскотатарского народа президент Украины Петр Порошенко заявил об инициировании создания Крымскотатарской автономии.

12 июня 2016 года так называемый глава госкомитета по делам межнациональных отношений незаконного правительства Крыма Заур Смирнов заявил о намерении создать «национально-культурную автономию крымских татар». По его словам, цель автономии – консолидировать всех крымских татар, живущих в России. Назначенный Кремлем руководитель общественной организации «Региональная национально-культурная автономия (РНКА) крымских татар в Республике Крым» Эйваз Умеров 9 июня на «Вечере Крыма» в Москве заявил, что до конца года на территории России планируют создать «федеральную национально-культурную автономию крымских татар».

ФОТО: интернет

QHA