КИЕВ (QHA) -

- Если генпрокурором назначат Юрия Луценко, то будет нарушена ключевая суть должности генерального прокурора и работы органов прокуратуры - независимость от каких-либо политических партий, президента, правительства, парламента, - заявила Юлия Тимошенко, передает корреспондент QHA.

Генеральный прокурор должен быть предан закону, Конституции, Украине и готов к борьбе, в том числе и против высших должностных лиц государства, которые являются источником корупции.

К сожалению, Луценко не сможет иметь той свободы и независимости, которую должен иметь генеральный прокурор.

Считаю, что у президента есть единственный путь: прислушаться к гражданскому обществу и утвердить на эту должность ту кандидатуру, которую оно предложит.

Я обращаюсь к президенту, у которого есть уникальная возможность остановить окончательное уничтожение парламентаризма и прокурорской системы в Украине и восстановить доверие людей к органам власти. Я прошу президента остановить этот шабаш! Надеюсь, он меня услышит.

Напомним, сегодня, 12 мая, Верховная Рада 258 голосами приняла законопроект № 4645. 

Данный законопроект был зарегистрирован 19 апреля, однако, согласно информации на сайте Рады за 10 мая, он был доработан, что вызвало возмущение в зале, в частности у депутатов от "Оппоблока", "Батькивщины" и других. 

Изменения, предусмотренные этим законопроектом, позволят назначать генеральным прокурором кандидата без юридического образования и опыта работы в прокуратуре.

6 мая председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что президент Петр Порошенко рассматривает на пост генпрокурора только кандидатуру руководителя парламентской фракции БПП Юрия Луценко.

10 мая в первом чтении народные депутаты провалили реформу Генеральной прокуратуры относительно возможности назначения генпрокурора без юридического образования. За законопроект голосовали дважды, первый раз инициатива набрала 224 голоса, второй – 221.

ФОТО: QHA

QHA