КИЕВ (QHA) -

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко прибыла в Печерский районный суд, чтобы поддержать лидера партии «Рух новых сил» Михеила Саакашвили, которому избирают меру пресечения.

Как передает корреспондент QHA, при встрече политики обнялись.

Сама Тимошенко отметила, что у нее есть «чувство дежавю».

— Этот же суд, тот же Киреев в кавычках, те же палачи, на самом деле все повторяется. И поэтому я считаю, что я должна быть рядом с теми, кого власть репрессирует, для того, чтобы просто еще раз сказать, что это политические репрессии, это расправа с оппонентами, что никакой справедливости в этих судах и силовых структурах не существует и надо защищать свободу, демократию, и, безусловно, Михеила Саакашвили, с которым сегодня так грубо ведут себя, — добавила она.

QHA сообщало, что в Печерском районном суде продолжается заседание суда по делу лидера партии "Рух новых сил" Михеила Саакашвили.

Напомним, ранее в ГПУ заявили, что прокуроры будут подавать ходатайство перед судом об избрании меры пресечения для задержанного Саакашвили в виде домашнего ареста с ношением электронного браслета.

Силовики задержали экс-губернатора Одесской области и лидера партии «Рух новых сил» Михеила Саакашвили 8 декабря.

ГПУ и СБУ обвиняют его в содействии преступным организациям. Так, генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Саакашвили якобы получил от олигарха Сергея Курченко 500 тысяч долларов и в том числе на эти деньги финансировал свои протестные акции в Украине. Со своей стороны, Саакашвили должен был помочь бизнес-интересам Курченко.

Основанием для обвинений стали записи телефонных разговоров между помощниками Курченко и Саакашивили и между ними самими. Саакашвили инкриминируется ч.2 ст.256 Уголовного кодекса Украины.

Ст. 256 УК предусматривает уголовную ответственность за «заранее не обещанное содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности путем предоставления помещений, хранилищ, транспортных средств, информации, документов, технических устройств, денег, ценных бумаг, а также заранее не обещанное осуществление других действий по созданию условий, способствующих их преступной деятельности».

Ч.2. регламентирует, что такие действия, совершенные должностным лицом, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Сам Саакашвили все обвинения отвергает.

ФОТО, ВИДЕО: ТСН

QHA