КИЕВ (QHA) -

В президентском рейтинге, составленном социологической группой «Рейтинг» по результатам опроса 22-30 ноября, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко занимает первое место. Об этом сообщается на сайте «Рейтинг».

Социологическая группа опросила 2000 человек в возрасте от 18 лет.

Так, на вопрос: "Приняли бы Вы участие в выборах президента, если бы они проводились в ближайшее время?" положительно ответили более 70% опрошенных.

В случае, если бы выборы прошли в ближайшие недели, за Тимошенко проголосовало бы 15,8% респондентов.

За лидером "Батькивщины" в рейтинге следуют действующий президент Украины Петр Порошенко, которого готовы поддержать 13,8% избирателей, и лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук – 9,6%.

8,4% избирателей поддержали бы Вадима Рабиновича, 8,3% – Анатолия Гриценко, а 8% – Олега Ляшко.

Менее 7% опрошенных проголосовали бы за Юрия Бойко (7%), Олега Тягнибока (4,7%), Владимира Гройсмана и Андрея Садового (по 4,6%).

Социологическая группа «Рейтинг» составила также «антирейтинг» выборов, в котором первое место занимает Петр Порошенко. Против него проголосуют 23,9% опрошенных, готовых принять участие в выборах.

В случае, если бы был второй тур выборов, Тимошенко бы поддержало 27% респондентов, а Порошенко – 21%.

Проведение досрочных президентских выборов поддержало бы 44% опрошенных, не поддержало – 46%.

45% респондентов выступают за то, чтобы Порошенко заменить по истечении его президентского срока, а 38% – за немедленное его устранение с поста президента.

Только 5% опрошенных готовы избрать Порошенко на второй срок, 12% – не определились с ответом на этот вопрос.

Напомним, Юлия Тимошенко сообщила о своем намерении баллотироваться на пост руководителя страны на следующих президентских выборах. При этом она отметила, что ранее уже поддерживала Виктора Ющенко на посту президента и Арсения Яценюка на посту премьер-министра, но это ни к чему не привело.

QHA