КИЕВ (QHA) -

Кремль до зубов вооружил российско-террористические войска на Донбассе. Даже если требование Украины по выводу с ее территории регулярных вооруженных подразделений РФ будет выполнено, там останутся оружие и боеприпасы – и бандформирования, состоящие из местных боевиков и российских наемников, продолжат терроризировать мирное население.

Координатор группы «Информационное сопротивление», народный депутат Украины Дмитрий Тымчук в комментарии QHA пояснил, что вооруженная полицейская миссия ОБСЕ, о которой сейчас много говорят, не сможет полноценно контролировать конфликтные зоны Донбасса.  

– Если даже будет выполнено требование Украины по поводу вывода регулярных вооруженных подразделений РФ, все равно там останется оружие, боеприпасы. Бандиты никуда не денутся. И вводить туда полицейскую миссию, вооруженную одним стрелковым оружием, – бессмысленно, – считает он.

Согласно уставу, вооруженная миссия ОБСЕ не может иметь тяжелую бронетехнику, артиллерию и авиацию. Понятно, что патрулям с пистолетами будет сложно противостоять террористам, вооруженным артиллерией.

Поэтому эта миссия заведомо обречена на провал и неэффективность, констатирует Тымчук.

На вопрос корреспондента QHA о том, почему многие СМИ превозносят гипотетическое одобрение Россией размещения вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе, депутат ответил: в Москве заведомо понимали, что никакого толку от этой миссии ждать не стоит.

Поэтому и согласились. Кремль напоказ демонстрирует готовность к мирному диалогу и желание закончить конфликт, резюмировал он.  

Сегодня журналисты спросили у пресс-секретаря Путина, обсуждала ли «нормандская четверка» размещение вооруженной миссии ОБСЕ на неконтролируемом участке украинско-российской границы.

– Что касается некой силовой полицейской миссии ОБСЕ, вооруженной, я хочу подчеркнуть – речь шла исключительно о табельном оружии, – то на эвентуальную идею такой миссии, действительно, президент Путин отреагировал потенциальным согласием, – сказал Песков.

Представители самопровозглашенных республик «ДНР» и «ЛНР» против ввода  вооруженной миссии ОБСЕ в регион. Денис Пушилин, так называемый «полпред ДНР» на переговорах контактной группы в Минске, заявил, что принятие такого рода решения потребует смены миссии ОБСЕ в регионе.

 Это потребует не просто смены мандата, а смены миссии. Текущая миссия – гражданская и наблюдательная. Кроме того, даже вооружение полицейской миссии пистолетами на линии соприкосновения ничего не даст, уверен он.

В Луганске также не рады идее принять у себя полицейских ОБСЕ. 

Население воспримет любую иностранную вооруженную миссию как интервентов. Будут последствия для тех, кто попробует взять в руки оружие и встать между противоборствующими сторонами. Это будет дополнительным дестабилизирующим фактором, заявил журналистам «полпред ЛНР» Владислав Дейнего.

ФОТО: интернет

QHA