КИЕВ (QHA) -

Народный депутат Дмитрий Тымчук сообщил, что многие и в Украине, и на Западе воспринимают Крым не как нарастающую военную угрозу, а как «захваченный пляж».

По мнению Тымчука, эта информация о числе туристов и состоянии курортов «забивает» главную позицию - о количестве военных учений на полуострове и наращивании военной группировки России в Крыму, на Азовском море, и в целом в сфере ответственности Южного военного округа РФ.

— Формируется нарратив - «на «захваченном пляже» хозяйничают злодеи, которые расхищают имущество законных владельцев и нарушают права человека. Это вызывает озабоченность.

По его словам, часть граждан Украины внутренне смирилась с потерей Крыма и готова забыть об оккупации, лишь бы «нормализовались отношения с Россией».

— Люди верят, что если «забыть о Крыме», то наступит «мир». Но это иллюзия. Потому что военную базу обустраивают не для мира, а как раз для войны.

По словам Тымчука, в подобной логике игнорирования реальности действуют и западные партнеры, которые готовы замечать нарушения прав человека в Крыму, но категорически не готовы рассматривать Крым в контексте военной угрозы.

— Согласитесь, если смотреть на Крым не через призму "захваченного пляжа", а через призму "военной базы", совсем по-другому выглядят действия тех же голландских компаний, помогавших строить Керченский мост и газопровод «Турецкий поток». Совсем по-другому выглядит история турбин «Сименс». Это уже не мелкие нарушители режима экономических санкций. Это – соучастники Кремля в обустройстве военной базы, которая нацелена не только против Украины, но и против Европы. 

Тымчук призвал «перезагрузить» восприятие крымской тематики в публичном пространстве.

Как писало QHA, Дмитрий Тымчук сообщал, что за четыре года оккупации Крыма российский объем капиталовложений в аннексированный полуостров не достиг уровня, который был со стороны Киева до оккупации.

Также Тымчук заявил, что оккупированный Крым все больше вовлекается в обслуживание российских военных авантюр не только на Донбассе, но и в Сирии.

QHA